Die Magie der Kärntner Schupfnudeln: Tradition und Vielfalt

  

Mit Mohn oder Brösel ein Genuss...




Liebe Leserinnen und Leser,

heute nehmen wir euch mit auf eine köstliche Reise in die kulinarische Geschichte der Kärntner Schupfnudeln. Diese handgeformten Nudeln aus Erdäpfelteig sind nicht nur Tradition, sondern auch ein Gaumenschmaus, der süße und herzhafte Genüsse vereint.



**Süß oder Herzhaft? Beides!**

Nach dem Kochen werden die Schupfnudeln in Butterbröseln mit Zimt und Zucker gewälzt oder in Nussbröseln und Mohn geschwenkt – ein süßer Genuss. Als herzhafte Beilage zu Wildgerichten oder Rinderbraten zeigen sie ihre vielseitige Seite.

**Warum sind sie so beliebt?**

Die Schupfnudeln sind nicht nur ein Essen, sondern ein Stück gelebte Geschichte. Die Kärntner lieben ihre Vielseitigkeit und die Verbindung zur Tradition, die sich in jedem Bissen widerspiegelt.

**Fazit: Ein Stück kulinarisches Erbe**

Taucht ein in die Welt der Kärntner Schupfnudeln – ein kulinarisches Erbe, das Tradition und Vielfalt auf den Teller bringt. Genießt die Magie dieser handgemachten Köstlichkeit!

Euer peterschmankerl

#Kulinarik #Tradition #Schupfnudeln #Kärnten

ZUTATEN für ca. 4 Personen:

  • 500 gr. Erdäpfel mehlige
  • 50 gr. Butter
  • 100 gr. griffiges Mehl
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 gr. Weizengrieß
  • 150 gr. Mohn gemahlen oder Semmelbrösel
  • 1 EL Zimt gemahlen
  • Staubzucker
  • 50 gr.  Butter

ZUBEREITUNG:

  • Die Erdäpfel mit der Schale in Salzwasser weichkochen. 
  • Mit Schale (die geht beim Pressen in der Presse) durch eine Erdäpfelpresse auf ein Nudelbrett drücken. Eine kleines Grübchen machen.
  • Weiche Butter, Eier, Grieß, Mehl, Prise Salz zu den Erdäpfeln geben.
  • Kurz über kühlen lassen und rasch zu einem Teig verkneten.
  • Ca. 30 min. rasten lassen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und kleine gleichmäßige Stücke abschneiden, diese auf der Arbeitsfläche zu kleinen Nockerln formen (schupfen= von sich wegrollen).
  • Im kochenden, gesalzenen Wasser ungefähr 5 min ziehen lassen. Die Schupfnudeln sind fertig, wenn sie auf die Wasseroberfläche hoch schwimmen.
  • In einer Pfanne Butter erhitzen, gemahlenen Mohn mit Staubzucker vermischen und zur Butter geben,
  • Wer keinen Mohn will, soll die Semmelbrösel mit Butter anrösten.
  • Schupfnudeln darin schwenken. Nach Geschmack mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu trinke ich gerne kalte Frischmilch (keine ESL MILCH) oder/und Apfelmus.



    Mahlzeit
    euer peterschmankerl

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