Schupfnudeln mit Apfelkompott – Tradition trifft Genuss

  

Mit Mohn oder Brösel ein Genuss...


Schupfnudeln mit Apfelkompott – Tradition trifft Genuss

Liebe Leserinnen und Leser,

heute gibt es bei uns etwas Einfaches, aber so Köstliches: Schupfnudeln mit Apfelkompott. Meine Frau jammert schon – die Völlerei hat ihre Spuren hinterlassen, und die Kleidung wurde über Nacht von den Kalorien enger genäht! 😉

Doch keine Sorge, dieses Gericht verbindet Genuss und Tradition ohne schlechtes Gewissen.


Süß oder herzhaft? Die Schupfnudeln können alles!

Die Kärntner Schupfnudeln – aus Erdäpfelteig und handgeformt – sind echte Alleskönner.

  • Süß: Nach dem Kochen in Butterbröseln mit Zimt und Zucker geschwenkt oder in Nussbröseln und Mohn gewälzt, dazu Apfelkompott.
  • Herzhaft: Perfekt als Beilage zu Wildgerichten oder saftigem Rinderbraten.

Warum lieben wir sie?

Schupfnudeln sind nicht nur Essen – sie sind ein Stück kulinarisches Erbe. Diese Köstlichkeit vereint Tradition und Vielseitigkeit, die uns in Kärnten so wichtig ist.


Mein Tipp:

Wenn du selbst Schupfnudeln ausprobieren möchtest, findest du das Rezept in meinem Kärntner Kochbuch 2.0 – erhältlich hier.


Meta-Beschreibung:

Schupfnudeln mit Apfelkompott: Entdecke Kärntner Tradition in süß und herzhaft. Rezept & Tipps im Kärntner Kochbuch 2.0.



📖 Das Rezept und viele weitere findest du in meinem Kärntner Kochbuch 2.0. Hol’s dir hier: https://xn--kochkrnten-u5a.com/

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Gib Bescheid, ob das deinen Vorstellungen entspricht! 😊

Euer peterschmankerl

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ZUTATEN für ca. 4 Personen:

  • 500 gr. Erdäpfel mehlige
  • 50 gr. Butter
  • 100 gr. griffiges Mehl
  • Prise Salz
  • 2 Eier
  • 50 gr. Weizengrieß
  • 150 gr. Mohn gemahlen oder Semmelbrösel
  • 1 EL Zimt gemahlen
  • Staubzucker
  • 50 gr.  Butter

ZUBEREITUNG:

  • Die Erdäpfel mit der Schale in Salzwasser weichkochen. 
  • Mit Schale (die geht beim Pressen in der Presse) durch eine Erdäpfelpresse auf ein Nudelbrett drücken. Eine kleines Grübchen machen.
  • Weiche Butter, Eier, Grieß, Mehl, Prise Salz zu den Erdäpfeln geben.
  • Kurz über kühlen lassen und rasch zu einem Teig verkneten.
  • Ca. 30 min. rasten lassen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und kleine gleichmäßige Stücke abschneiden, diese auf der Arbeitsfläche zu kleinen Nockerln formen (schupfen= von sich wegrollen).
  • Im kochenden, gesalzenen Wasser ungefähr 5 min ziehen lassen. Die Schupfnudeln sind fertig, wenn sie auf die Wasseroberfläche hoch schwimmen.
  • In einer Pfanne Butter erhitzen, gemahlenen Mohn mit Staubzucker vermischen und zur Butter geben,
  • Wer keinen Mohn will, soll die Semmelbrösel mit Butter anrösten.
  • Schupfnudeln darin schwenken. Nach Geschmack mit Zimt und Zucker bestreuen.
  • Auf einem Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu trinke ich gerne kalte Frischmilch (keine ESL MILCH) oder/und Apfelmus.



    Mahlzeit
    euer peterschmankerl

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