Heute wollten wir auf der Heimfahrt eigentlich am Loiblpass einkehren. Leider: geschlossen, geschlossen, geschlossen. Kein Glück bei den Lokalen – aber Hunger hatten wir trotzdem. Also sind wir weiter nach Maria Rain– ins Gasthaus „ Karawankenblick“ ehemals Gasthof Safron
Dort ist bekanntlich die Küche kroatisch angehaucht – Cevapcici, Ražnjići & Co. Doch wir als Gäste vom Karawankenblick wollte kein Balkan-Gericht, sondern etwas ganz Bodenständiges. Also gab's: Wiener Schnitzel mit Pommes und einem frischen, gemischten Salat. Und ich sag dir: Es war genau das Richtige!
Hier mein bewährtes Rezept für daheim – ganz klassisch mit Schweinefleisch. 🍽️
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🧾 Zutaten (für 4 Personen)
Für das Schnitzel:
4 Schweineschnitzel (aus der Oberschale oder vom Schinken, je ca. 150–180 g)
Salz, Pfeffer
Mehl (glatt)
2 Eier
Semmelbrösel
Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die Pommes:
800 g mehlige Erdäpfel (z. B. Ditta oder Agria aus Kärnten)
Pflanzenöl zum Frittieren
Salz
Für den Salat:
1/4 Kopf grüner Salat
1 Karotte, fein geraspelt
1/4 Gurke, in Scheiben
2 EL Apfelessig
3 EL Kürbiskernöl oder Sonnenblumenöl
1 TL Honig
Salz & Pfeffer
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👨🍳 Zubereitung
1. Fleisch vorbereiten:
Schnitzel dünn klopfen, beidseitig salzen und pfeffern. In Mehl wenden, in verquirltem Ei baden, dann in Semmelbröseln panieren. Die Panier locker andrücken, nicht fest pressen!
2. Schnitzel ausbacken:
In einer großen Pfanne Butterschmalz oder Öl erhitzen (ca. 160–170 °C). Die Schnitzel goldbraun ausbacken – ca. 2–3 Minuten pro Seite. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Pommes zubereiten:
Erdäpfel schälen, in Stifte schneiden, 30 Minuten in kaltem Wasser wässern. Danach gut abtrocknen. In heißem Öl (180 °C) goldgelb frittieren. Salzen – fertig!
4. Salat anrichten:
Salatblätter waschen, abtropfen lassen. Karotten und Gurken vorbereiten. Aus Essig, Öl, Honig, Salz & Pfeffer ein Dressing rühren und frisch unter den Salat mischen.
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💡 Mein Tipp:
Ein Spritzer Zitrone über das Schnitzel hebt den Geschmack. Und wer mag, reicht noch ein paar Preiselbeeren dazu – ganz klassisch.
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❓Frage für Facebook:
Was gehört für dich zu einem echten Wiener Schnitzel dazu – Preiselbeeren, Salat oder vielleicht ein gutes Bier?
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