Bundeskanzler Kickl |
Statement von Herbert Kickl um 15 Uhr erwartet, ich kenne die Leibspeise
Kärntner Käsnudeln à la Herbert Kickl – Tradition mit Geschmack
Was haben der Kabarettist Alf Poier, die Sängerin Melissa Naschenweng und der FPÖ-Bundesparteiobmann Herbert Kickl gemeinsam? Sie alle lieben Kärntner Käsnudeln!
Nach intensiven Recherchen hat mir die stellvertretende Büroleiterin von Herbert Kickl, Frau Elisabeth Adler, verraten, dass der Politiker, wenn er in Kärnten ist, besonders gerne Kärntner Käsnudeln mit viel Butterschmalz und einem frischen Endiviensalat genießt.
Das freut mich als Koch und Verfechter der Kärntner Küche natürlich sehr. Es freut mich, dass auch prominente Persönlichkeiten wie Herbert Kickl die Kärntner Tradition schätzen.“Hier teile ich das Rezept für das beliebte Gericht, damit Sie und alle Leser es selbst nachkochen können.“
Kärntner Käsnudeln mit viel Butterschmalz |
Rezept: Kärntner Käsnudeln mit viel Butterschmalz und Endiviensalat
Zutaten für die Käsnudeln (ca. 4 Personen):
Teig:
- 500 g glattes Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- ca. 125 ml Wasser
Fülle:
- 250 g Bröseltopfen (Quark)
- 200 g Erdäpfel, gekocht und gepresst
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 Handvoll frische Minze, fein gehackt (Kerbel oder Petersilie nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren:
- 100 g Butterschmalz (für das typische Kärntner Aroma)
Für den Endiviensalat:
- 1 Kopf Endiviensalat, in feine Streifen geschnitten
- 4 EL Apfelessig
- 6 EL Kürbiskernöl (oder gutes Olivenöl)
- 2 Zehen Knoblauch fein gehackt
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Käsnudeln:
- Teig zubereiten: Mehl, Eier, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
- Fülle vorbereiten: Zwiebeln in Butter anschwitzen. Topfen, Erdäpfel, Zwiebel und Minze gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Teig ausrollen: Dünn ausrollen und Kreise (ca. 8–10 cm Durchmesser) ausstechen.
- Füllen und Formen: Einen Löffel Fülle in die Mitte geben, den Rand mit Wasser bepinseln und gut verschließen. Die Ränder mit den Fingern zu einem traditionellen „Wuzelrand“ drehen.
- Kochen: In reichlich Salzwasser ca. 10–12 Minuten köcheln lassen.
- Servieren: Die Nudeln mit geschmolzenem Butterschmalz übergießen.
Zubereitung des Endiviensalats:
- Dressing: Essig, Öl, Senf, Honig, Knoblauch, Salz und Pfeffer gut verrühren.
- Salat marinieren: Den geschnittenen Endiviensalat mit dem Dressing gut vermengen und ziehen lassen.
Dieses Gericht bringt die pure Kärntner Tradition auf den Teller und ist nicht nur für prominente Persönlichkeiten, sondern für alle ein kulinarisches Highlight. Probiere es aus und lass Dich vom unverwechselbaren Geschmack unserer Heimat verzaubern.
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„Foto: C.Stadler/Bwag“ oder © C.Stadler/Bwag; CC-BY-SA-4.0.
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