Legendärer Kärntner Heringssalat – Ein Faschingsklassiker mit Familientradition

 



original Kärntner Heringssalat


Kärntner Heringssalat – Ein Klassiker zur Faschingszeit

Servus zusammen,

die Faschingszeit neigt sich dem Ende zu, und mit ihr kommt eine köstliche Tradition auf den Tisch: der Kärntner Heringssalat. Ob am Faschingsdienstag oder Aschermittwoch – dieses Gericht weckt Erinnerungen an meine Kindheit und unsere Familienfeste.

Mein Vater, Heinz, war ein wahrer Meister in der Zubereitung dieses Salats. Jedes Jahr lud er uns ein, um seinen legendären Heringssalat zu genießen. Heute führt meine Mutter Greti die Tradition fort und lädt uns erneut zu ihrem köstlichen Heringssalat ein. Ein wunderbarer Moment der Erinnerung und des Genusses!ssalat ein. Ein wunderbarer Moment der Erinnerung und des Genusses!

Meine Mutter "Greti"


Rezept für den traditionellen Kärntner Heringssalat

Zutaten für 10 Portionen:

  • 300 g geräucherten Hering oder Makrele

  • 450 g Matjesfilet (in Öl)

  • 300 g Bismarckhering oder Russen ohne Zwiebel

  • 300 g Karotten, Sellerie und gelbe Rüben

  • 1 Tube Sardellenpaste

  • 1 Apfel

  • 500 g festkochende Erdäpfel

  • 100 g Essiggurken

  • 100 g TK Erbsen, gekocht

  • 100 g Schalotten, blanchiert

  • 400 g weiße Bohnen, gekocht

  • 400 g Linsen, gekocht

  • 1 große Tube Mayonnaise

  • 2 EL Sauerrahm

  • 1 TL milder Senf

  • Zitronensaft

  • Frische Petersilie

  • Meersalz und Pfeffer

  • Evtl. Heringsmarinade

Garnitur:

  • 200 g geräucherte Forelle oder Lachs

  • 10 Eier, hartgekocht, halbiert

  • Vogerlsalat und Lollo Rosso

  • 1 kleines Glas Kaviar

  • 1 kleines Glas Sardellenfilets

  • Blattpetersilie

Zubereitung:

  1. Wurzelgemüse schälen, würfeln und bissfest kochen. Danach kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  2. Eier hart kochen, abschrecken und schälen.

  3. Erdäpfel kochen, abkühlen lassen und würfeln.

  4. Fische in kleine Würfel schneiden.

  5. Schalotten fein würfeln und in Essiggurkensud 3–4 Minuten köcheln, dann im Sud abkühlen lassen.

  6. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Mit etwas Zitronensaft vermengen.

  7. Essiggurken würfeln.

  8. Petersilie fein hacken.

  9. Mayonnaise mit Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, den blanchierten Schalotten und Kräutern verrühren.

  10. Alle Zutaten vermengen und den Salat mindestens 2–3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Falls nötig, mit Heringsmarinade verdünnen.

  11. Mit Salat, Eiern, geräuchertem Fisch und Kräutern garnieren und genießen!

Perfekte Begleitung

Dazu passen frische Semmeln oder Weißbrot sowie ein kühles Bier.

Ich rechne etwa 300 g pro Person, also für 10 Personen insgesamt 3 kg fertigen Heringssalat.

Lasst es euch schmecken und feiert die Faschingszeit kulinarisch!

Euer peterschmankerl

Kommentare