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original Kärntner Heringssalat |
Kärntner Heringssalat – Ein Klassiker zur Faschingszeit
Servus zusammen,
die Faschingszeit neigt sich dem Ende zu, und mit ihr kommt eine köstliche Tradition auf den Tisch: der Kärntner Heringssalat. Ob am Faschingsdienstag oder Aschermittwoch – dieses Gericht weckt Erinnerungen an meine Kindheit und unsere Familienfeste.
Mein Vater, Heinz, war ein wahrer Meister in der Zubereitung dieses Salats. Jedes Jahr lud er uns ein, um seinen legendären Heringssalat zu genießen. Heute führt meine Mutter Greti die Tradition fort und lädt uns erneut zu ihrem köstlichen Heringssalat ein. Ein wunderbarer Moment der Erinnerung und des Genusses!ssalat ein. Ein wunderbarer Moment der Erinnerung und des Genusses!
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Meine Mutter "Greti" |
Rezept für den traditionellen Kärntner Heringssalat
Zutaten für 10 Portionen:
300 g geräucherten Hering oder Makrele
450 g Matjesfilet (in Öl)
300 g Bismarckhering oder Russen ohne Zwiebel
300 g Karotten, Sellerie und gelbe Rüben
1 Tube Sardellenpaste
1 Apfel
500 g festkochende Erdäpfel
100 g Essiggurken
100 g TK Erbsen, gekocht
100 g Schalotten, blanchiert
400 g weiße Bohnen, gekocht
400 g Linsen, gekocht
1 große Tube Mayonnaise
2 EL Sauerrahm
1 TL milder Senf
Zitronensaft
Frische Petersilie
Meersalz und Pfeffer
Evtl. Heringsmarinade
Garnitur:
200 g geräucherte Forelle oder Lachs
10 Eier, hartgekocht, halbiert
Vogerlsalat und Lollo Rosso
1 kleines Glas Kaviar
1 kleines Glas Sardellenfilets
Blattpetersilie
Zubereitung:
Wurzelgemüse schälen, würfeln und bissfest kochen. Danach kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Eier hart kochen, abschrecken und schälen.
Erdäpfel kochen, abkühlen lassen und würfeln.
Fische in kleine Würfel schneiden.
Schalotten fein würfeln und in Essiggurkensud 3–4 Minuten köcheln, dann im Sud abkühlen lassen.
Apfel schälen, entkernen und würfeln. Mit etwas Zitronensaft vermengen.
Essiggurken würfeln.
Petersilie fein hacken.
Mayonnaise mit Sauerrahm, Senf, Zitronensaft, den blanchierten Schalotten und Kräutern verrühren.
Alle Zutaten vermengen und den Salat mindestens 2–3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Falls nötig, mit Heringsmarinade verdünnen.
Mit Salat, Eiern, geräuchertem Fisch und Kräutern garnieren und genießen!
Perfekte Begleitung
Dazu passen frische Semmeln oder Weißbrot sowie ein kühles Bier.
Ich rechne etwa 300 g pro Person, also für 10 Personen insgesamt 3 kg fertigen Heringssalat.
Lasst es euch schmecken und feiert die Faschingszeit kulinarisch!
Euer peterschmankerl
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