🦌 Hirschragout für meine Mama Greti – Hausmannskost mit Herz
Seit heute bin ich nicht nur Ehemann, Opa und Hobbykoch, sondern auch Versorger meiner Eltern. Meine liebe Mama Greti hatte eine Fuß-OP und muss sich nun ausruhen – was bei ihr gar nicht so einfach ist, weil sie normalerweise selbst täglich kocht. Jetzt liegt die Verantwortung bei mir. Und wie das halt so ist: Jeder hat seine Lieblingsgeschmäcker, gerade in dem Alter. Also heißt's: Kochen mit Gefühl, Erinnerung und viel Liebe. Für den Salat sorgt Walter – sein Garten platzt geradezu vor frischem Grünzeug.“
Heute hab ich für meine Oldies – und natürlich für uns – ein echtes Wohlfühlmenü aufgetischt:
Kräftige Rindsuppe mit Kräuterfrittaten, Hirschragout mit Penne & Honigkarotten und zum Abschluss eine kleine, feine Gibanica.
Und hier kommt das Rezept für mein Hirschragout, das sich perfekt vorbereiten und auch aufwärmen lässt – ideal, wenn man gleich für mehrere Tage oder Generationen kocht.
🍷 Rezept: Hirschragout mit Penne & Honigkarotten
🛒 Zutaten für 4–6 Portionen:
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800 g Hirschschulter (in Würfel geschnitten)
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2 Zwiebeln, fein gehackt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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2 Karotten, gewürfelt
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2 EL Tomatenmark
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250 ml Rotwein (kräftig, z. B. Zweigelt oder Blaufränkisch)
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400 ml Wildfond oder Rindsuppe
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2 EL Preiselbeermarmelade
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2 Lorbeerblätter
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5 Wacholderbeeren (leicht angedrückt)
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1 Zweig Rosmarin
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Salz, Pfeffer, etwas Mehl
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Butterschmalz zum Anbraten
Für die Honigkarotten:
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300 g Karotten (in Scheiben)
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1 TL Butter
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1 TL Honig
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Salz, Petersilie
Beilage:
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400 g Penne oder andere Teigwaren
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Frisch geriebener Parmesan zum Servieren
👨🍳 Zubereitung:
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Fleisch vorbereiten:
Die Hirschwürfel mit Salz und Pfeffer würzen, leicht bemehlen. In Butterschmalz portionsweise scharf anbraten und wieder herausnehmen. -
Gemüse anrösten:
Im Bratensatz Zwiebeln, Karotten und Knoblauch goldbraun anschwitzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. -
Ablöschen & Schmoren:
Mit Rotwein ablöschen, dann das Fleisch wieder zugeben. Wildfond, Lorbeer, Wacholder, Rosmarin und Preiselbeermarmelade einrühren.
Deckel drauf – und 2 Stunden sanft schmoren lassen, bis das Fleisch butterweich ist. Eventuell zwischendurch etwas Suppe nachgießen. -
Beilage & Gemüse:
Penne al dente kochen. Karotten in Butter & Honig glasieren, mit Salz und frischer Petersilie abschmecken. -
Anrichten:
Ragout mit Pasta und Honigkarotten servieren. Wer mag, streut etwas Parmesan drüber. Ein Glas Rotwein dazu – fertig ist das Sonntagsgericht unter der Woche.
💬 Und? Kochst Du auch manchmal für Deine Eltern oder Schwiegereltern?
Was kommt da bei euch auf den Tisch? Ich bin gespannt auf Eure Geschichten – schreib’s mir gerne in die Kommentare!
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