Mein Kochkurs in Indien



Kochkurs in Indien




Delikatessen "Hofer" sei Dank, dass ich mit meiner Frau nach Indien und VAE reisen durfte. Dort lernte ich die indische Küche kennen. Die meisten Inder bei meiner ausgiebigen Reise durch Nordindien waren Vegetarier. Reis mit Linsen ist kein seltenes Frühstück in Nordindien. Ich fragte "Udi", warum sind alle Inder so dünn?
Sie leben nach der ayurvedischen Heillehre und heizen ihren Stoffwechsel im ohnehin warmen Klima mit scharfen Gewürzen wie Ingwer, Chili, Pfeffer und Kurkuma an. Der Mix daraus heißt „Garam Masala“. Werden Fleisch und Geflügel damit gewürzt, kann der Körper das enthaltene Fett viel besser verwerten.
Da ich diese Reise beim Weihnachts Gewinnspiel von Hofer gewann und die indische Reiseleitung erfuhr, dass ich ein Koch bin, wurde für mich sofort ein indischer Kochkurs organisiert. Habe dabei einiges gelernt und will euch heute mein typisches indisches Frühstück vorstellen.
Heute kochen wir ein Indisches DHAL

Kochkurs unter Anleitung von "Udi" in seinem Restaurant in Mandawa

In Indien isst man täglich Dahl, zu jeder Gelegenheit
Dhal
das indische Nationalgericht


"Udi" ein muslimischer Inder wie er im Buch steht




"Udi" unser Reiseleiter, ein indischer Muslim lehrte mich die indische Küche mit den verschiedenen Rezepten und Gewürzen, hier eines davon:

ZUTATEN für ca. 4 Personen:


  • 3  EL Olivenöl 
  • 3  Frühlingszwiebeln 
  • 2  Knoblauchzehen geschnitten 
  • 1  kleine Ingwerknolle geschnitten
  •  ½ TL Chilipulver 
  • 1 TL Kurkuma 
  • 1 TL Salz 
  • 250 g Linsen  (=  Spaltlinsen) 
  • 300  ml Wasser für die Garnitur 
  • etwas frischer Koriander


ZUBEREITUNG:

  • Für das Dhal, das als Beilage oder Hauptgericht gekocht wird, zuerst die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und den Knoblauch und den Ingwer klein schneiden. 
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin anbraten und den Ingwer, den Knoblauch, etwas Chilipulver und Kurkuma beigeben und anbraten.
  •  Dann die gewaschenen und eine halbe Stunde eingeweichten Linsen beifügen, mit Wasser ablöschen und das Dhal für etwa 1/2 Stunde Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  •  Zum Schluss mit Salz abschmecken, mit frischem, grob gehacktem Koriander garnieren und servieren.
  • P.S. "Udis Tipp": wenn es schnell gehen soll "Kelomat" (Druckkochtopf kennt man auch in Indien, verwenden) 15 min. fertig

Mahlzeit
Bild von u_8miblmpc6h auf Pixabay

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