Peter Stelzl: Eine Lebensreise in der Welt des Kochens
👶 Frühe Jahre in Klagenfurt
Kindergarten Waisenhauskaserne
|
Geboren 1958 in Klagenfurt, machte ich meine ersten Schritte im Kindergarten der Waisenhauskaserne. In der Volksschule und Hauptschule West zeigte sich bald meine Leidenschaft fürs Kochen – damals noch unscheinbar, aber schon mit viel Neugier.
Hauptschule 1. & 2. Klasse b Zug Westschule
|
🍴 Die Reise als angehender Koch
1974 begann meine kulinarische Reise im Parkhotel Pörtschach unter Küchenmeister Heimo Grimm.
Es folgte ein Sommer im Hotel Eden in Seefeld – eine Zeit voller neuer Erfahrungen.
🥇 Lehre und Wettbewerbe
Meine Lehrzeit war geprägt von Erfolgen:
-
🥈 Silbermedaille beim Lehrlingswettbewerb in Wels (Team Kärnten)
-
🥉 Bronze beim Lehrlingswettbewerb in Klagenfurt
-
🎖️ 5. Platz bei der Europameisterschaft der Jungköche in Lindau
1977 schloss ich die Lehre mit Erfolg ab und leistete meinen Präsenzdienst in der John-Kaserne Annabichl (Truppenküche).
![]() |
Monatsnachricht an die Eltern vom "Parkhotel". Dort habe ich mich wohlgefühlt und sehr gerne gelernt. |
Hotel "Eden" in Seefeld/ Tirol Schwesterbetrieb des Parkhotels |
![]() |
Saisonnachricht vom Hotel "Eden" - Begeisterung schaut anders aus. |
Silbermedaille beim Lehrlingswettbewerb auf der Welser Messe als Team Kärnten. |
Bronze beim Kärntner Lehrlingswettbewerb in Klagenfurt (Arbeiterkammer). |
1977 /78 Präsenzdienst in der John Kaserne in Annabichl (Truppenküche am Flugfeld) |
1977 Lehrabschluss mit Erfolg abgelegt.
5. Platz bei der Europameisterschaft der Jungköche bei Chaîne des Rôtisseurs in Lindau am Bodensee |
1978 "Hotel Tyrol" in Seefeld als "Gardemanger" |
1978 "Schlosshotel Leonstein" in Pörtschach als "Gardemanger"
|
👨👩👧 Familie und persönliche Meilensteine
1979 Hochzeit (mit meiner lieben Frau Sibylle) mit unseren beiden Beiständen "Benne Opa" und Onkel "Karli" Lauritsch |
1979 Hochzeit mit meiner lieben Sibylle 💍.
Gemeinsam bekamen wir unsere Töchter Miriam und Rebecca.
Außerdem engagierte ich mich viele Jahre bei der Woche der Begegnung.
Jahrelang als Mitarbeiter bei der Woche der Begegnung |
👨🍳 Berufliche Entwicklung
- 1987 2. Platz der Profiköche "Sauerkraut auf neue Art"
Preisverleihung in der Beethovenhalle in Bonn durch Thomas Gottschalk
|
Stationen meines Berufslebens:
-
1978 Hotel Tyrol Seefeld (Gardemanger)
-
1978 Schlosshotel Leonstein Pörtschach (Gardemanger)
-
1978 Oktoberfest München „Fischer Vroni“ (Entremetier)
-
1979 Zentralküche LKH Klagenfurt (Entremetier) – damals die modernste Küche Europas!
1987: Preisverleihung in Bonn – 2. Platz der Profiköche („Sauerkraut auf neue Art“).
Mein Highlight: das Sauerkraut-Eisparfait auf Rote-Rübenspiegel.
Im Büro mit meiner Stellvertreterin "Dagmar" |
⚡ Herausforderungen und Neuanfänge
2018 veränderte ein Schlaganfall mein Leben.
Dank der Reha in Hermagor konnte ich mich neu erfinden – und fand neue Wege, meine Leidenschaft fürs Kochen weiterzugeben.
Reha in Hermagor hat mir bestens geholfen |
🌴 Ruhestand und Leidenschaften
Heute genieße ich meinen Ruhestand als stolzer Opa, leidenschaftlicher Camper und Koch:
-
Kochen in Valalta, Rovinj (unser „Tabbert Comtess“ als Domizil)
-
Unterwegs in London, Camden Town
-
Soziale Tätigkeiten bei der Tafel (Team Österreich, Rotes Kreuz)
Und natürlich: Rezeptblogger auf
👉 buchstaben.at
👉 „Rezepte von Peter Opa“ (Facebook, Instagram, Twitter)
![]() |
Kochkurs bei Yulia |
Kochen in Valalta |
![]() |
Unser neues Domizil "Tabbert Comtess" auf FKK Naturist Valalta - Rovinj |
Unser altes Domizil am Meer in Rovinj
|
Mein Leben dreht sich weiterhin um das Kochen und das Teilen meiner Rezepte auf verschiedenen Plattformen wie "buchstaben.at", Instagram, Facebook und Twitter.
Etwas zurückgeben - Ehrenamtlicher Fahrer und Mitarbeiter bei Team Österreich Tafel des Roten Kreuz in Klagenfurt
Begeisterter Rezeptblogger: buchstaben.at / Rezepte von Peter Opa / instagram / Facebook / Twitter ...
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
👉 „Hinterlasse mir gerne dein Feedback oder deine eigene Variante vom Rezept 👨🍳💚“