Peter Stelzl: Eine Lebensreise in der Welt des Kochens
Frühe Jahre in Klagenfurt
|
Kindergarten Waisenhauskaserne
| Werbebilder für Minimundus |
|
Geboren 1958 in Klagenfurt, durchlief ich meine ersten Bildungsstationen im Kindergarten, der Volksschule und der Hauptschule, wo meine Leidenschaft für die Küche erste Keime schlug.
|
Hauptschule 1. & 2. Klasse b Zug Westschule
| Hauptschule 3. & 4. Klasse a Zug Westschule |
|
Die Reise als angehender Koch
Meine kulinarische Reise begann 1974 im "Parkhotel Pörtschach" unter der Anleitung von Küchenmeister "Heimo Grimm". Ein Sommer-Winter-Spiel fand ich im "Hotel Eden" in Seefeld in Tirol
Lehre und Wettbewerbe
Meine Lehrzeit prägte sich durch Erfolge aus: Monats- und Saisonnachrichten von Hotels, Auszeichnungen wie Silber- und Bronzemedaillen bei Wettbewerben sowie der 5. Platz bei der Europameisterschaft der Jungköche in Lindau.
|
Monatsnachricht an die Eltern vom "Parkhotel". Dort habe ich mich wohlgefühlt und sehr gerne gelernt.
|
|
Hotel "Eden" in Seefeld/ Tirol Schwesterbetrieb des Parkhotels |
|
Saisonnachricht vom Hotel "Eden" - Begeisterung schaut anders aus. |
|
Silbermedaille beim Lehrlingswettbewerb auf der Welser Messe als Team Kärnten. |
|
Bronze beim Kärntner Lehrlingswettbewerb in Klagenfurt (Arbeiterkammer). |
|
1977 /78 Präsenzdienst in der John Kaserne in Annabichl (Truppenküche am Flugfeld) |
1977 Lehrabschluss mit Erfolg abgelegt.
|
5. Platz bei der Europameisterschaft der Jungköche in Lindau am Bodensee
|
|
1978 "Hotel Tyrol" in Seefeld als "Gardemanger" |
Familie und persönliche Meilensteine
|
1979 Hochzeit (mit meiner lieben Frau Sibylle) mit unseren beiden Beiständen "Benne Opa" und Onkel "Karli" Lauritsch |
Mein persönlicher Erfolg spiegelte sich auch in meinem privaten Leben wider: Die Hochzeit mit meiner lieben Frau Sibylle, die Geburt unserer Töchter Miriam und Rebecca und mein langjähriges Engagement bei der Woche der Begegnung.
|
Jahrelang als Mitarbeiter bei der Woche der Begegnung |
Berufliche Entwicklung
|
Preisverleihung in der Beethovenhalle in Bonn durch Thomas Gottschalk
| - 1987 2. Platz der Profiköche "Sauerkraut auf neue Art"
|
| Sauerkraut Eisparfait
|
|
Über die Jahre hinweg wirkte ich in verschiedenen renommierten Küchen wie dem "Hotel Tyrol" in Seefeld und dem "Schlosshotel Leonstein" in Pörtschach.
Später folgte fast 40 Jahre lang, mein Einsatz in der "Zentralküche LKH" in Klagenfurt und meine Zeit als Leiter des Verkaufs in verschiedenen Bereichen.
|
Im Büro mit meiner Stellvertreterin "Dagmar" |
Herausforderungen und Neuanfänge
Mein Berufsweg erfuhr eine unerwartete Wendung durch einen Schlaganfall, der 2018 das Ende meiner Berufslaufbahn bedeutete. Doch die Reha in Hermagor half mir, mich neu zu erfinden und die Berufsunfähigkeitspension anzutreten.
|
Reha in Hermagor hat mir bestens geholfen |
Ruhestand und Leidenschaften
Als pensionierter Koch und stolzer Opa finde ich Freude in verschiedenen Wohnorten und meiner Leidenschaft für das Kochen, die ich auch in Valalta, Rovinj, und in meiner sozialen Tätigkeit bei der "Tafel" auslebe.
|
Kochkurs bei Yulia |
|
Kochen in Valalta
|
|
Unser neues Domizil "Tabbert Comtess" auf FKK Naturist Valalta - Rovinj
|
|
Unser altes Domizil am Meer in Rovinj
| Immer unterwegs - London Camden Town |
| Mit unseren Freunden auf Valalta
|
|
Mein Leben dreht sich weiterhin um das Kochen und das Teilen meiner Rezepte auf verschiedenen Plattformen wie "buchstaben.at", Instagram, Facebook und Twitter.
|
On Tour für die "Tafel"
|
Etwas zurückgeben - Ehrenamtlicher Fahrer und Mitarbeiter bei Team Österreich Tafel des Roten Kreuz in Klagenfurt
Begeisterter Rezeptblogger: buchstaben.at / Rezepte von Peter Opa / instagram / Facebook / Twitter ...
Kommentare
Kommentar veröffentlichen