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Meine "Konoba" auf Naturist Valalta |
Fernweh nach Rovinj: Peka aus dem Gusseisentopf
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Istrianische Peka |
Stell Dir vor: Draußen ist es noch kalt und regnerisch, aber in einem Monat sitze ich schon wieder an meinem Lieblingsplatz – Valalta, unser Paradies direkt am Meer! 🌊
Valalta ist übrigens ein echtes Juwel: ein 5-Sterne-FKK-Camping- und Appartement-Resort – dort verbringen wir 5–6 Wochen einfach nur das Leben in vollen Zügen. Und das Beste? Ohne Kleidung, frei und unbeschwert, ganz natürlich – so richtig im Einklang mit Sonne, Meer und Natur. 🌞
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Die Perle und der gute Geist "Marko" auf Valalta |
Unser "Tabbert"-Wohnwagen wartet schon bei unserem Freund Marko in Monsena im Depot, und bald bringt er ihn uns. Kein Stress, kein Ballast – einfach nur genießen!
Und es wird richtig schön: Meine Eltern, meine Schwester und mein Schwager werden auch eine Woche mit uns verbringen. 🎉 Danach kommen noch Freunde – und viele bekannte Gesichter und Verwandte trifft man sowieso immer wieder in Valalta.
Man muss schon genau schauen – denn nackt sind schließlich alle gleich. 😄
Langweilig wird uns also sicher nicht! Im Gegenteil – es wird wieder eine herrliche Zeit voller Lebensfreude, gutem Essen, Live-Musik mit der Rockband "Le Monde" am Abend in der Grillbar und netter Gesellschaft. 🍷🌞
Meine Campingküche dort ist natürlich spartanischer als meine heimische Küche – aber dafür ganz besonders. Fisch und Fleisch frisch vom Markt, Gemüse direkt vom Bauern, und Wein? Frisch vom Fass, direkt vom Winzer! 🍷 Oder einfach beim Gemüsestand vor dem Valalta Eingang.
Heute, im Regenwetter, hole ich mir ein Stück Valalta-Gefühl nach Hause: Es gibt Peka – ein herrliches, slow-food Gericht, das langsam im eigenen Saft schmort.
Rezept: Peka mit Schweinefleisch
Zutaten für 4 Personen:
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800 g Schweineschulter, in große Stücke geschnitten
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4 große Kartoffeln, grob gewürfelt
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2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
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2 Paprika (rot & gelb), in grobe Stücke
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3 Tomaten, geviertelt
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5 Knoblauchzehen, ganz
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150 ml Malvazija (Weißwein aus Istrien)
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100 ml bestes Olivenöl
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Salz, Pfeffer, Rosmarin, Lorbeerblätter
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Sauerteig-Weißbrot zum Tunken
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Ein Stamperl Šljivovica (Pflaumenschnaps) zum Abschluss 😉
Zubereitung:
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Alles Gemüse und das Fleisch in den Gusseisentopf schlichten.
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Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Lorbeer würzen.
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Knoblauchzehen dazugeben.
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Großzügig mit Olivenöl übergießen und den Malvazija angießen.
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Deckel drauf – oder, wer hat, die gusseiserne Peka-Glocke verwenden.
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Bei ca. 160 Grad im Backrohr (oder am offenen Feuer) 2–2,5 Stunden langsam schmoren lassen.
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Immer wieder kontrollieren – und wenn nötig, etwas Wasser oder Wein nachgießen.
Dazu gibt’s nur eines: frisches Sauerteigbrot zum Tunken! 😋
Und danach? Ein kleines Stamperl Šljivovica – auf die Vorfreude auf 6 Wochen pure Freiheit und viele schöne gemeinsame Stunden!
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