| Maischerl aus dem Lavanttal |
Ein Klassiker mit Herz, Humor & Schweinenetz
Manche sagen ja: „Zeit ist Geld.“
Ich sag: „Bei den Maischerln ist Zeit Geschmack.“ 😋
Aber Hand aufs Herz – wer hat die heute noch? Genau deshalb kommt jetzt mein Geheimtipp für alle, die Tradition lieben, aber nicht den ganzen Vormittag in der Küche verbringen wollen:
Schon beim Betreten der Fleischerei "Markowitsch" in Ferlach fühlt man sich wie in einer Zeitmaschine, nur ohne Science-Fiction – hier riecht’s nach echtem Handwerk, ehrlicher Arbeit und nach Kärnten pur. Da steht kein Marketingchef mit Laptop dahinter, sondern ein Fleischhauer und etliche Verkäuferinnen mit Herz und Wurstgefühl.
Die Maischerl sind geschmacklich ein Volltreffer, preislich fair und praktisch der Beweis, dass gutes Essen kein Influencer braucht. 😄
Perfekt für alle, die Hausmannskost lieben, aber trotzdem pünktlich zum Nachmittagskaffee fertig sein wollen.
🥬 Das Tüpfelchen auf dem i: Das Möstl-Sauerkraut
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| a guats ehrliches Sauerkraut |
Gleich nebenan wartet das nächste Highlight: das Sauerkraut vom Möstl, im Holzbottich vergoren – so wie’s mein Ottata & Omama in Maria Rain schon gemacht haben. Kein Firlefanz, keine Zusatzstoffe, einfach pure Natur.
Dazu ein Glaserl Most – und die Welt ist wieder in Ordnung.
Heute gibt’s bei mir dazu saure Rüben vom Bauernmarkt. Ehrlich, einfach, unverfälscht.
So schmeckt Heimat – und nein, das ist kein Werbeslogan, das ist ein Lebensgefühl! 💚
🍽 Peterschmankerls Serviervorschlag
Ein Maischerl-Menü mit Rösterdäpfeln und Möstl-Sauerkraut zaubert garantiert ein Lächeln auf jedes Gesicht – sogar bei denen, die sonst immer „nur a Supperl“ wollen. 😏
Und wer’s bequem mag: hol dir die fertigen Maischerl vom Markowitsch – aber Achtung, der hat nur am Freitag offen. (Also besser nicht am Samstag Hunger kriegen!)
🧄 Wer lieber selbst Hand anlegt:
🥄 Rezept: Original Kärntner Maischalan
Zutaten (für ca. 6 Personen):
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300 g Schweinesbeuschel (Lunge & Herz)
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300 g Schweinefleisch (Kopf, Schulter oder Bauch)
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2 EL Schweineschmalz
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200 g Rollgerste
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Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Basilikum
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2 Zwiebeln (fein gewürfelt)
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2 Knoblauchzehen (gehackt)
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Etwas klare Suppe (nach Bedarf)
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Schweinenetz (beim Fleischhauer, Metro oder Lagerhaus erhältlich)
Zubereitung:
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Schweinenetz in kaltem Wasser einweichen.
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Rollgerste ohne Salz bissfest kochen, abseihen, auskühlen lassen.
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Beuschel & Fleisch in Salzwasser kochen, auskühlen lassen, grob faschieren.
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Zwiebeln in Schmalz goldgelb anrösten, zur Fleischmasse geben.
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Rollgerste & Gewürze untermischen, bei Bedarf mit etwas Suppe lockern.
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Knödelgroße Kugeln formen, in Schweinenetz wickeln.
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In heißem Schweineschmalz bei 180 °C (ca. 30 Min.) goldbraun braten.
Dazu:
Sauerkraut oder saure Rüben mit Rösterdäpfeln – klassisch, kräftig und einfach guat.
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