"Zitronenhuhn: Der sonnige Geschmack Valaltas auf deinem Teller!"



Zum

Hallo, lieber Leser! Heute möchte ich mit dir ein Rezept teilen, das mich immer wieder begeistert und das du unbedingt ausprobieren solltest. Es handelt sich um das Kroatische Zitronenhuhn, eine Köstlichkeit, die einfach zuzubereiten ist und dich und deine Gäste begeistern wird.


Zutaten (für ca. 4 Personen):

- 1 Bauernhendl (ca. 2 kg, am besten vom Mate Dandic)

- 3 EL Olivenöl

- Salz

- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

- 8 Bio-Erdäpfel (speckig)

- 8 EL trockener Weißwein (Malvazija aus Rovinj empfohlen)

- 2 Bio-Zitronen

- 5 Knoblauchzehen (mit Schale)

- 1 EL Kapern in Weinessig

- 4 frische Rosmarinzweige

- 4 Thymianzweige (getrocknet tut es auch)

- 100 g entsteinte schwarze Oliven

- 1 Zwiebel

- Eine Handvoll Blattpetersilie



Zubereitung:


1. Heize deinen Grill auf 200°C vor.


2. Schneide das Hendl mit Haut in 8-10 Stücke und würze sie kräftig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer.


3. Erhitze das Olivenöl in einem großen Bräter oder einer Pfanne und brate die Hühnerteile von allen Seiten an. Lege sie anschließend auf eine tiefe Schmorpfanne.


4. Schäle die Erdäpfel, viertele sie und vermische sie mit Öl und Salz. Gib sie ebenfalls in die Schmorpfanne zu den Hühnerteilen.


5. Löse mit dem trockenen Weißwein die Bratrückstände in der Pfanne und gieße die Flüssigkeit über das Fleisch.


6. Schneide die geschälte Zwiebel in Spalten und füge sie hinzu.


7. Schneide die Bio-Zitronen in Spalten, gib sie mit den Kapern und den Knoblauchzehen (mit Schale) zum Fleisch und verteile die Rosmarin und Thymianzweige darüber. Alles ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren lassen.


8. Füge die entsteinten schwarzen Oliven hinzu, gieße eventuell etwas Flüssigkeit nach, und brate alles weitere 30 Minuten ohne Deckel.


9. Die Schmorpfanne vom Grill nehmen, etwas Olivenöl darüber träufeln und gehackte Petersilie darüber streuen. Serviere und genieße!


Guten Appetit! Dieses Valalta Zitronenhuhn ist ein wahres Geschmackserlebnis und wird sicherlich auch deine Familie und Freunde begeistern. Lass es dir schmecken, und denk daran, die hochwertigen Hühner vom Mate verwenden, um das Beste aus diesem Gericht herauszuholen.

Euer peterschmankerl

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