mit grünen Buschbohnen schmeckt es auch sehr gut |
gelbe Strankerl für Strankerlgulasch zu Sommerbeginn |
Heute ist Frühschoppen mit dunklem Valaltabier, deshalb ein schnelles Gericht.
Ein beliebtes Gericht zu Sommerbeginn. Hier in Rovinj gibt es die ersten gelben Strankerl beim Einheimischen Gemüsestand vor dem Fleischer Mate Dandic. Dort am Gemüsestand bedient euch der nette Drummer der Band Le Monde. Frischeste Ware zu günstigsten Preisen. Dort kaufen keine Touristen ein, nur Einheimische und natürlich Ich.
ZUTATEN für ca. 4 Personen:
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln geschnitten
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Mehl für die Bindung der Sauce
- 1 EL Weinessig
- 1 Liter klare Suppe oder 2 Suppenwürfel mit 1 lt. Wasser
- 1 kg gelbe Strankerl geputzt
- 2 Tomaten gewürfelt
- 1/2 kg Erdäpfel vorwiegend festkochende, in kleinen Würfeln
- 1 EL Tomatenmark
- Majoran
- Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen gehackt (wenn möglich frischen jungen Knoblauch)
- 2 Paar Debreziner
- Sauerrahm oder Creme fresh als Dekor
ZUBEREITUNG:
- Geschnittene Zwiebel in Olivenöl anrösten.
- Paprikapulver und Knoblauch dazugeben, sofort mit etwas Essig ablöschen und mit Suppe aufgießen.
- Geputzte Strankerl in Stücke schneiden, dazugeben und mitkochen,
- Erdäpfel und Tomaten würfeln, dazugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Tomatenmark dazugeben.
- Alles ca. 30 min. gar dünsten
- Die Debreziner in Scheiben schneiden und dazugeben.
- 3 EL Sauerrahm mit 1 EL Mehl verrühren, in die heiße Suppe einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Mit einem Klecks Sauerrahm garnieren.
Mahlzeit
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