"Die Geburt des Burgers in Klagenfurt: Eine Hommage an Sorz's Legendären 'Celovec' Burger"

 

Die Geburt des Burgers in Klagenfurt (Anno 1972?)





Hey du!
Bist du bereit für eine Reise zurück in die Vergangenheit, als der Duft von gegrilltem Fleisch und knusprigen Semmeln den Domplatz in Klagenfurt erfüllte? Vor ungefähr einem halben Jahrhundert, beim legendären Flohmarkt, erlebten wir Klagenfurter etwas ganz Besonderes - die Geburt des Burgers, oder wie wir ihn damals nannten, den 'Celovec' Burger.

Es begann alles mit einem kleinen Grillstand, betrieben von der unvergesslichen "Karawanserei Rudi ben Sorz". Rudi ben Sorz führte ein arabisches Lokal in der Ankershofenstraße 32, wo seine berühmte "Balkanplatte für 5" für Furore sorgte. Doch an jenem historischen Tag auf dem Flohmarkt bot er etwas Neues an - den Vorläufer unseres geliebten Burgers.

Stell dir vor: Zwei angewärmte Semmelhälften, belegt mit Zwiebelringen, Senf und scharfem Ketchup. Und das Herzstück? Ein fleischiges Laibchen, knusprig gegrillt auf einem Holzkohlegrill. Der Duft zog durch die Menschenmenge und erfüllte die Luft mit Vorfreude. Ja, das Warten in der Schlange erforderte Geduld, aber der Geschmack entschädigte für alles.

Für gerade mal 10 Schilling (ungefähr 73 Cent) bekam man eine solche Semmel, fest eingewickelt in eine Papierserviette. Anders als moderne Burger zerfiel diese nicht in der Hand, sondern hielt kompakt und sicher.

Und jetzt, Jahrzehnte später, teile ich mit dir das Rezept für diesen nostalgischen Genuss:

Zutaten für 8 Burger:
- 8 Kaisersemmeln
- 8 EL Senf (nichts geht über den von Wenger)
- 8 EL scharfes Ketchup
- 4 kleine Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1 kg faschiertes Rindfleisch
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Briefchen Backpulver
- 0,1 lt. Rindsuppe oder eiskaltes Mineralwasser

Anleitung:
1. Das faschierte Rindfleisch mit Salz, Pfeffer, Backpulver und Wasser oder Suppe würzen und zu Laibchen formen.
2. Den Holzkohlegrill vorheizen oder eine Pfanne auf dem Herd erhitzen.
3. Die Semmeln halbieren und leicht erwärmen.
4. Die Zwiebeln in Ringe schneiden.
5. Die Fleischlaibchen grillen oder in der Pfanne braten, bis sie knusprig und durchgegart sind.
6. Die aufgewärmten Semmeln mit Senf, Ketchup, Zwiebelringen und einem Fleischlaibchen belegen.
7. Serviere die Burger mit einer Serviette und einem kalten Bier für das authentische "Sorz"-Erlebnis.

Genieße diesen Rückblick auf die Anfänge des Burgers in Klagenfurt und teile ihn mit deinen Liebsten. Mahlzeit und Erinnerungen!

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