Spaghetti Carbonara: Ein Blitzrezept für kleine und große Genießer

 



Spaghetti Carbonara



Spaghetti Carbonara: Ein Blitzrezept für kleine und große Genießer

Heute ist ein besonderer Tag! Mein lieber Enkel kommt nach der Schule vorbei und da musste natürlich etwas Köstliches auf den Tisch. Seine Augen leuchten immer, wenn es Pasta gibt, und heute habe ich mir einen Klassiker der italienischen Küche ausgesucht, der schnell zubereitet ist und einfach jedem schmeckt: Spaghetti Carbonara.

Dieses Gericht ist so viel mehr als nur Nudeln mit Speck und Ei. Es ist eine cremige Köstlichkeit, die durch die perfekte Balance von salzigem Guanciale (oder Pancetta), würzigem Pecorino Romano, frischen Eiern und schwarzem Pfeffer entsteht. Und das Beste daran? Es ist ruckzuck fertig und somit ideal für einen hungrigen Enkel (oder natürlich auch für gestresste Erwachsene!).

Hier kommt das einfache und authentische Rezept, das garantiert gelingt:

Zutaten für 4 Portionen (perfekt für mich, meine Frau, meine Tochter und meinen Enkel):

  • 400 g Spaghetti
  • 200 g Guanciale (oder Pancetta), in Würfel geschnitten
  • 4 große Eier (Größe M)
  • 100 g geriebener Pecorino Romano
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle (reichlich!)
  • Etwas Salz für das Nudelwasser

Zubereitung:

  1. Wasser aufsetzen und Nudeln kochen: Bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Geben Sie die Spaghetti hinein und kochen Sie sie nach Packungsanweisung al dente. Das Nudelwasser nicht komplett abgießen, heben Sie etwa eine Tasse davon auf!
  2. Guanciale anbraten: Während die Nudeln kochen, erhitzen Sie eine große Pfanne ohne zusätzliches Öl bei mittlerer Hitze. Geben Sie die Guanciale-Würfel hinein und braten Sie sie knusprig aus. Das dauert etwa 5-7 Minuten. Nehmen Sie die knusprigen Guanciale aus der Pfanne und stellen Sie sie beiseite. Das ausgetretene Fett bleibt in der Pfanne!
  3. Eier-Käse-Mischung vorbereiten: In einer Schüssel die Eier und den geriebenen Pecorino Romano mit einer ordentlichen Prise frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer verrühren. Nicht salzen, da der Guanciale und der Pecorino bereits salzig genug sind.
  4. Pasta und Sauce vereinen: Sobald die Spaghetti al dente sind, geben Sie sie direkt aus dem Topf in die Pfanne mit dem Guanciale-Fett. Vermischen Sie alles gut. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und gießen Sie unter schnellem Rühren etwas von dem aufgehobenen Nudelwasser zur Eier-Käse-Mischung hinzu, um sie etwas zu erwärmen und einer Stockung vorzubeugen.
  5. Cremigkeit zaubern: Gießen Sie nun die Eier-Käse-Mischung über die heißen Spaghetti und rühren Sie sofort kräftig um. Durch die Hitze der Nudeln und des Nudelwassers stocken die Eier leicht und bilden eine cremige Sauce, die die Spaghetti umhüllt. Bei Bedarf noch etwas mehr Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Servieren: Richten Sie die Spaghetti Carbonara auf Tellern an und bestreuen Sie sie mit den knusprigen Guanciale-Würfeln und eventuell noch etwas frisch geriebenem Pecorino und schwarzem Pfeffer.

Ein paar Tipps vom Opa-Profi:

  • Keine Sahne! Eine authentische Carbonara kommt ohne Sahne aus. Die Cremigkeit entsteht allein durch die Eier, den Käse und das Nudelwasser.
  • Qualität zählt: Verwenden Sie frische Eier und hochwertigen Pecorino Romano für den besten Geschmack.
  • Sofort servieren: Carbonara schmeckt am besten, wenn sie frisch zubereitet und sofort serviert wird.

Ich bin mir sicher, meinem Enkel wird diese einfache, aber unglaublich leckere Spaghetti Carbonara schmecken. Und vielleicht verrate ich ihm ja sogar das Geheimnis der cremigen Sauce... aber pssst! Das bleibt unter uns.

Buon Appetito!

euer peterschmankerl

Kommentare

  1. nimmst du ganze Eier? Ich nehme von der Hälfte der Eier, in deinem Fall von zweien nur den Dotter

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