Ein deftiges Herbstessen – Schweinsfleischknödel mit Sauerkraut

 









Wenn die Tage kühler werden, es wieder einmal regnet und der Herbst langsam Einzug hält, ist ein herzhaftes Gericht genau das Richtige! Heute gibt’s deftige Schweinsfleischknödel mit saftigem Sauerkraut – ein Klassiker, der einfach immer schmeckt. Und denk dran: Pro Person bitte nur zwei Knödel, drei wären wirklich zu viel des Guten!

**Zutaten (für ca. 8 Knödel):**

**Für den Teig:**
- 1,2 kg mehlige Erdäpfel (am besten vom Mischkulnig aus Zauchen)
- 250 g Kartoffelstärkemehl (Maizena)
- Salz

**Für die Fülle:**
- 500 g Schweinsfaschiertes (nicht zu mager)
- 1 EL Schweinefett zum Anbraten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 EL getrockneter Majoran
- 2 EL frische Petersilie (gehackt)
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer

**Für das Sauerkraut:**
- 800 g Sauerkraut (am besten das Natursauerkraut von Möstl)
- 1 EL Schweineschmalz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1 Würfel Gemüsesuppe
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Kümmel (ganz)
- Salz, Kristallzucker
- 1 EL Mehl (zum Binden)

**Zubereitung:**

1. **Fülle zubereiten:** Faschiertes, Zwiebel und Knoblauch im Schweinefett anrösten. Mit Majoran, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Auskühlen lassen, dann das Ei und die Semmelbrösel unterrühren. Kleine Fleischbällchen formen und kühl stellen.

2. **Teig vorbereiten:** Die Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und durch die Presse drücken. Stärkemehl und Salz zu einem glatten Teig kneten. Dann die Fleischbällchen mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen.

3. **Knödel kochen:** Die Knödel in leicht wallendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen – ohne Deckel!

4. **Sauerkraut zubereiten:** Das Sauerkraut kurz waschen, dann mit Gewürzen und Wasser kochen. In einer Pfanne Zwiebel im Schmalz anrösten, Knoblauch und Mehl dazugeben (helle Einbrenn) und zum Kraut mischen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

**Anrichten:** Sauerkraut zuerst auf den Teller geben und die Knödel darauf anrichten. Abschmalzen ist hier nicht nötig, das Kraut ist schon wunderbar saftig!




**Mahlzeit!**

#Herbstgenuss #Schweinsfleischknödel #Sauerkraut #KärntnerKüche #DeftigesEssen #SaisonaleKüche #KochKärnten #KärntnerKochbuch2.0



Kommentare