Sonntagsbraten: Ein Fest für die Familie





**Sonntagsbraten: Ein Fest für die Familie**


Heute habe ich etwas anderes vor, aber normalerweise ist der Sonntagsbraten bei uns ein fester Bestandteil des Wochenendes. Wenn die Familie zusammenkommt, sitzen wir in unserer großen Wohnküche, die wir bewusst anstelle eines klassischen Wohnzimmers gestaltet haben. An unserem riesigen Tisch mit der gemütlichen Eckbank wird gemeinsam gelacht, gegessen und das Familienleben genossen. Für die Kinder ist es immer ein Highlight, sie toben sich aus und haben ihren Spaß.


Sonntagsbratl

Heute möchte ich Dir unser Rezept für einen klassischen **Kümmelbraten vom Bauch mit Sauerkraut und Serviettenknödel** vorstellen. 

Dieser saftige Braten, außen knusprig und innen zart, wird bereits am Vortag eingebeizt und am Sonntag langsam im Backrohr gegart. Dazu passt wunderbar eine hausgemachte klare Suppe mit Kärntner Einlagen wie Frittaten, Grießnockerl oder Leberknödel – natürlich alles selbstgemacht!


 Rezept: Kümmelbraten vom Bauch


Zutaten (für 4 Portionen):

- 1,2 kg geschröpftes Bauchfleisch (Schwarte eingeschnitten)

- 1 EL Salz

- 1 EL ganzer Kümmel

- 5 geschälte Knoblauchzehen

- 375 ml Wasser zum Aufgießen

- schwarzer Pfeffer aus der Mühle


 Zubereitung:

1. Das Fleisch mit Salz einreiben und mit Kümmel bestreuen. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

2. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Knoblauch und 125 ml Wasser zugeben. Das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf der untersten Schiene des Backrohrs braten, bis eine Kerntemperatur von 75–80 °C erreicht ist (ca. 60–90 Minuten).

3. Nach etwa 1 Stunde erneut 125 ml Wasser aufgießen.

4. Backrohrtemperatur auf 250 °C erhöhen, Schwarte leicht salzen und weitere 15 Minuten braten, bis sie schön knusprig aufplatzt. Achtung: Unbedingt dabeibleiben, damit die Kruste nicht verbrennt!

5. Backrohr ausschalten, Türe leicht öffnen und den Braten 10–15 Minuten ruhen lassen.

6. Fleisch in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Bratensaft servieren. 

Übrigens: Der restliche Saft eignet sich wunderbar als Bratenfett!


Dazu gibt es bei uns immer warmes Sauerkraut und Serviettenknödel – das perfekte Sonntagsessen.


**Mahlzeit!**


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