🟢 Gründonnerstag in Diex: Spinatliebe & Fischstäbchen für alle
Hallo aus dem schönen Diex, wo wir noch einen letzten Ferientag im gemütlichen Ferienhaus „Zur Sonne“ genießen. Heute ist Gründonnerstag, und es fegt ein gewaltiger Sturm am Berg, egal es wird etwas passendes gekocht, das gibt’s bei uns – wie es die Tradition will – etwas Grünes auf dem Teller.
Aber so einfach ist das bei einer großen Familie nicht. Denn: Tamina liebt Cremespinat – aber andere möchten partout keinen Spinat. Und schon gar keinen grünen Salat. Also heißt das Zauberwort wie so oft: Kochen für alle Geschmäcker. 😊
💚 Für die einen gibt’s:
-
Cremespinat
-
Erdäpfelpüree
-
Spiegelei
🐟 Für die anderen:
-
Knusprige Fischstäbchen
-
Frischen grünen Salat
Das Schönste an diesem Tag? Die strahlenden Augen von Tamina und Samira, wenn der Spinat auf den Tisch kommt. Spinat ist bei uns ein richtiges Traditionsgericht, das nicht nur herrlich schmeckt, sondern auch gut tut – voller Vitamine, Eisen und Magnesium.
🥣 Mein Rezept für Cremespinat mit Erdäpfelpüree & Spiegelei
Zutaten für 4 Personen:
Für den Cremespinat:
-
500 g Blattspinat (frisch oder tiefgekühlt)
-
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
-
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
-
1 EL Butter
-
2 EL Mehl
-
200 ml Milch
-
Salz, Pfeffer, Muskat
Für das Erdäpfelpüree:
-
800 g mehligkochende Erdäpfel
-
50 g Butter
-
100 ml Milch
-
Salz, Muskatnuss
Für das Spiegelei:
-
4 Eier
-
Öl oder Butter zum Braten
-
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
-
Spinat zubereiten:
In einem Topf Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Mehl einrühren, kurz mitrösten. Mit Milch aufgießen, glatt rühren. Spinat hinzufügen und köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wer’s feiner mag, kann den Spinat pürieren. -
Püree machen:
Erdäpfel schälen, würfeln, in Salzwasser weichkochen. Abseihen, stampfen, mit Butter und Milch cremig rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. -
Spiegeleier braten:
Öl oder Butter in der Pfanne erhitzen, Eier vorsichtig hineingeben, nach Belieben braten. Würzen.
👉 Alles zusammen anrichten – und genießen! Das ist für uns Familienküche mit Herz.
Frage an dich: Was kommt bei dir am Gründonnerstag auf den Tisch? Schreib’s mir gern in die Kommentare!
📚 Noch mehr Familienrezepte findest du in meinem Kärntner Kochbuch 2.0:
👉 https://xn--kochkrnten-u5a.com/
Normalerweise für mich klassisch der Spinat mit den üblichen Beilagen.
AntwortenLöschenMeine Frau mag ihn nicht, und machte sich Hörnchen mit Ei.
Ich begnüge mich mit frischen Salzstangerln mit Butter und Käse