Strankalan mit Brösel |
drei Sorten Gartenfrische Strankalan |
Vorgestern hatte ich einen tollen Tag. Mein Enkel hat mich besucht, und wir sind zusammen auf den Benediktinermarkt gegangen. Dort haben wir einige feine Sachen entdeckt, darunter grüne und gelbe Strankalan. Vielleicht kennst du sie besser als grüne Bohnen oder Wachsbohnen, und die Wiener sagen Fisolen dazu. Wie auch immer du sie nennst, sie schmecken einfach großartig!
Ich freu' mich schon riesig auf morgen, denn da steht etwas richtig Gutes auf dem Speiseplan: **„Abgeschmalzene Strankalan“**. Das klingt vielleicht ein wenig ungewöhnlich, aber es ist ein fantastisches, einfaches Gericht aus der Kärntner Küche. Es sind praktisch die Bohnen, die wir auf dem Markt gekauft haben, und die werden so richtig schön zubereitet – einfach zum Reinlegen!
Es ist doch wunderbar, wie wir frische Sachen direkt vom Markt oder aus dem Garten in unsere Mahlzeiten einbauen können. Das verleiht dem Essen einen ganz besonderen Geschmack, findest du nicht auch? Und es ist auch noch gesund!
Wenn du die Chance hast, frisches Gemüse aus dem Garten zu probieren, dann greif unbedingt zu! Es schmeckt einfach anders – viel besser als das Zeug aus dem Supermarkt. Und wenn du mal in der Nähe von Kärnten bist, solltest du unbedingt „Abgeschmalzene Strankalan“ probieren. Glaub mir, du wirst es nicht bereuen!
**Hier das Rezept:**
### Zutaten:
- 1 kg Strankalan (grüne, gelbe oder violette Stangenbohnen)
- 250 g Bauchspeck, klein nudelig geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, geschält und gehackt
- 1 Handvoll geschnittene Blattpetersilie
- 1 EL Butter
- 4 EL Semmelbrösel, besser Pankobrösel
- Salz & Pfeffer
### Zubereitung:
1. Strankalan waschen, putzen, die Enden abschneiden.
2. Entweder in Stücke schneiden oder ganz lassen – ganz wie du willst.
3. Die Strankalan in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen.
4. Inzwischen den Bauchspeck von der Schwarte befreien und nudelig schneiden.
5. Speck und Butter in eine heiße Pfanne geben und den Speck knusprig braten.
6. Die Semmelbrösel oder Pankobrösel kurz mitrösten, damit sie knusprig werden.
7. Die fertig gekochten Strankalan abtropfen lassen und in der Pfanne mit den Semmelbröseln und dem Speck abschmalzen (durchschwenken).
8. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.
9. Zum Schluss mit der gehackten Petersilie bestreuen.
**Tipp:** Als Beilage empfehle ich Heurige Erdäpfel – das rundet das Gericht perfekt ab!
Bis bald und lass es dir schmecken!
**Dein peterschmankerl**
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