"Knuspriges Geburtstagsvergnügen: Backhendl für den Zehnten!"


Backhendl mit "Miris" Erdäpfelsalat

Hallo liebe Leserinnen und Leser,


heute ist ein ganz besonderer Tag, denn mein großer Enkel feiert seinen zehnten Geburtstag! Und wie könnte man diesen Tag besser feiern als mit einem kulinarischen Festmahl? 

Sein Wunsch war klar: knusprige Backhendl und dazu "Mama Miris" legendärer Erdäpfelsalat. Hier teile ich mit euch das Rezept für das innen saftige und außen knusprige Backhendl, das die Herzen unserer Gäste höher schlagen lässt.



**Die Vorbereitung:**

Schon um 6 Uhr morgens im Dunkeln machte ich mich auf den Weg zum Benediktinermarkt, um frische regionale Hendl von der "Zechnerin" zu ergattern. Ein Tipp: Frühes Aufstehen sichert die besten Zutaten! Auch wenn ich eigentlich vier ganze Hühner kaufen wollte, konnte ich heute nur größere Hühner à 2500 g bekommen. Egal, drei Hühner reichen sicher für die etwa 10 Personen, die wir erwarten. Lieber etwas zu viel als zu wenig – meine bewährte Devise.


"Zechner" Hendl vom Magdalensberg

Mit dem Hühnerklein zauberte ich schon eine kräftige Hühnerbrühe, die später als Basis für eine köstliche Hühnersuppe mit Fritatten serviert wird.


**Das Backhendl-Rezept:**

*Zutaten (für 3 Portionen):*

- 1 regionales Hendl (ca. 1,6 kg)

- 150 g Mehl

- 4 Eier (Klasse M) oder drei Größe L

- 200 g Panko Brösel gemischt mit Semmelbrösel

- 1,5 l Pflanzenöl und 2 Esslöffel Schweineschmalz

- 2 Bio-Zitronen

- Salz

- Pfeffer

*Zubereitung:*

1. Hendl keulen und -brüste enthäuten. Feinschmecker lassen die Haut dran.

2. Keulen im Gelenk teilen, das Fleisch am Knochen einschneiden. Brüste halbieren und Flügel abtrennen.

3. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Mehl, Eier und Panko Brösel jeweils getrennt in flache Schalen geben.

5. Eier mit Schlagobers oder etwas Milch verquirlen, salzen und pfeffern.

6. Hendlteile nacheinander erst im Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch die Eimischung ziehen und in den Bröseln wenden. Brösel leicht andrücken.

7. Öl und Schmalz in einem breiten Topf erhitzen (ca. 160 °C).

8. Hühnerbrust Stücke bei mittlerer Hitze 15 Minuten (größere Schenkelteile 20 min.) goldbraun backen.

9. Hendl teile aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Zitronenscheiben belegen und servieren.


**Genießt die Mahlzeit mit Miris Erdäpfelsalat oder Rahm-Gurkensalat mit Erdäpfeln!**


Euer Peterschmankerl


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