Die Leibspeise von Wolfgang Amadeus Mozart: Leberknödel mit Sauerkraut

 

Wolfgang Amadeus Mozart

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

Leberknödel


heute möchte ich euch eine ganz besondere Leibspeise vorstellen, die nicht nur in meiner Küche, sondern auch im Herzen vieler Genießer einen festen Platz hat. In der Sendung von Silvia Schneider erfuhr ich kürzlich, dass die Lieblingsspeise von Wolfgang Amadeus Mozart aus Salzburg stammt und es sich um nichts Geringeres handelt als um Leberknödel mit Sauerkraut.


Dieses Gericht hat eine lange Tradition und ist nicht nur in Salzburg, sondern auch in anderen Teilen Österreichs und Bayerns sehr beliebt. Als Koch durfte ich während meiner Zeit beim Münchner Oktoberfest bei Fischer Vroni dieses Gericht kennenlernen und lieben lernen. Die Kombination aus herzhaften Leberknödeln und sauer-würzigem Sauerkraut ist einfach unschlagbar und sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis.


Hier ist das köstliche Rezept, damit auch ihr euch zu Hause in die Welt der Leberknödel mit Sauerkraut entführen lassen könnt:


Zutaten:

- 500g Leber (vom Schwein oder Rind)

- 1 Zwiebel

- 100g altbackene Semmel

- 2 Eier

- 100ml Milch

- 2 EL gehackte Petersilie

- Salz, Pfeffer, Muskatnuss

- Semmelbrösel

- 500g Sauerkraut

- 2 EL Schweineschmalz oder Butter

- 1 TL Zucker

- 1 Lorbeerblatt

- 3 Wacholderbeeren


Zubereitung:

1. Die Zwiebel fein hacken und in etwas Butter glasig dünsten. Die altbackene Semmel in Milch einweichen.

2. Die Leber grob zerkleinern oder grob faschieren und zusammen mit der Zwiebel, dem eingeweichten Brot, den Eiern, der gehackten Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben und gründlich vermengen.

3. Aus der Masse kleine Knödel formen und in Semmelbrösel wälzen.

4. Das Sauerkraut mit Zucker, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in einem Topf leicht anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.

5. In einer Pfanne das Schweineschmalz erhitzen und die Leberknödel von allen Seiten goldbraun braten.

6. Die fertigen Leberknödel zusammen mit dem Sauerkraut servieren und genießen.


Lasst euch dieses traditionelle Gericht schmecken und taucht ein in die Welt der Genüsse, die auch Wolfgang Amadeus Mozart so sehr liebte. Dieses Gericht hat sich Wolfgang Amadeus Mozart bei einer Italienreise, als er bei einer Salzburgerin zu Gast war, ausdrücklich erbeten.


Bis zum nächsten Mal!


Euer peterschmankerl

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