**Tagesmenü: Stephaniebraten - Ein Gaumenschmaus für die ganze Familie**

 

Stefaniebraten

**Tagesmenü: Stephaniebraten - Ein Gaumenschmaus für die ganze Familie**


Liebe Kochfreunde,


heute kommen meine Töchter mit unseren Enkerl zum Essen. Deshalb möchte ich euch ein Rezept vorstellen, das nicht nur an Wochenenden für Begeisterung sorgt: den Stephaniebraten. Dieses köstliche Gericht ist eine Variante des klassischen Faschiertenbratens und begeistert mit seiner saftigen Füllung aus Gurkerln, Frankfurter und Eiern, umhüllt von einem zarten Schweinsnetz. Hier ist das Rezept für 4 Personen:


**Zutaten:**


- 800 g gemischtes Faschiertes (je zur Hälfte aus magerem Rind- und Schweinefleisch)

- 1 Schweinsnetz

- 2 EL Weinessig

- 2 Semmeln vom Vortag (ca. 120 g)

- 1 große Zwiebel (ca. 120 g)

- 3 EL Sonnenblumen- oder Maiskeimöl

- 3 EL gehackte glatte Petersilie

- 1 Ei

- 2 EL Dijon-Senf

- 3 Knoblauchzehen, gehackt

- 2 TL getrockneter Majoran

- ½ unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale

- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

- 4 wachsweich gekochte Eier

- 8 kleine Essiggurken

- 1 Paar Frankfurter Würstel

- Semmelbrösel zum Wälzen

- Sonnenblumen- oder Maiskeimöl zum Braten


**Als Beilage:**


Erdäpfelpüree mit gerösteten Zwiebelringen und saftiges Einmachgemüse


**Zubereitung:**


1. Das Schweinsnetz gründlich mit kaltem Wasser abspülen und zusammen mit dem Weinessig für 30 Minuten wässern.


2. In einer Schüssel die Semmeln mit lauwarmem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen.


3. Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Öl goldbraun anbraten. Anschließend die gehackte Petersilie hinzufügen und kurz mitbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Zwiebelmischung abkühlen lassen.


4. Die eingeweichten Semmeln gut ausdrücken und mit der Zwiebelmischung zum Faschierten geben. Ei, Senf, Knoblauch, Majoran, Zitronenschale, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.


5. Das Backrohr auf 160°C vorheizen.


6. Das Schweinsnetz erneut abspülen und auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Die Hälfte des Fleischteigs längs darauf verteilen. Die gekochten Eier, Frankfurter und die Gewürzgurken darauf platzieren und mit dem restlichen Fleischteig bedecken. Das Schweinsnetz darüberklappen.


7. Den Braten auf ein Backblech legen und für ca. 45–50 Minuten im Backrohr braten.


8. Das Backrohr ausschalten und den Braten etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und servieren.


**Tipp:**

Variiere das Rezept, indem du den Braten mit anderen Zutaten wie gebratenen Paprika, Schafskäse und Oliven oder Mozzarella, getrockneten Tomaten und frischem Basilikum füllst.


Ich hoffe, dieses Rezept bringt Abwechslung auf euren Speiseplan und sorgt für genussvolle Momente mit eurer Familie und euren Liebsten.


Guten Appetit!


Euer Kochfreund: peterschmankerl

Von Christian Michelides, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61482074

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