Schnelle Faschierte Fleischlaibchen mit Honigkarotten und Erdäpfelpüree

 

Faschiertes Laibchen




Heute steht viel auf dem Programm, deshalb muss es in meiner Küche schnell gehen. Perfekt dafür sind diese köstlichen faschierten Fleischlaibchen mit glasierten Honigkarotten und cremigem Erdäpfelpüree. In nur kurzer Zeit zaubere ich ein herzhaftes und zugleich raffiniertes Gericht, das allen schmecken wird.

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 800 g Faschiertes (gemischt, Rind & Schwein)
  • 2 Semmeln (würfelig geschnitten)
  • 250 ml lauwarme Rindsuppe oder Wasser
  • 1 Ei
  • 2 EL Dijon Senf
  • 1 Zwiebel, geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 EL Majoran (getrocknet)
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl oder Schweineschmalz zum Anbraten
  • Abrieb einer halben Bio Zitrone

Für die Honigkarotten:

  • 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Für das Erdäpfelpüree:

  • 1 kg mehlige Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Das Faschierte in eine große Schüssel geben. Die Semmelwürfel mit der Suppe oder dem Wasser vermischen, kurz ziehen lassen und gut ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten.
  2. Die eingeweichten Semmelwürfel, das Ei, die gehackte Petersilie, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Senf, den Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Majoran zum Faschierten geben. Alles gut miteinander vermengen und aus der Masse 12 gleich große Fleischlaibchen formen. Diese anschließend in den Semmelbröseln wenden.
  3. Die Fleischlaibchen in einer Pfanne mit etwas neutralem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Danach herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen bei 70 Grad warmhalten.
  4. Für die Honigkarotten die Karottenscheiben in einem Topf mit etwas Wasser und Salz weich dünsten. Den Honig, die Butter und 1 EL Wasser hinzufügen und die Karotten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
  5. Für das Erdäpfelpüree die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen, stampfen und mit Milch, Sahne, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einem cremigen Püree verrühren.
  6. Die Fleischlaibchen mit den Honigkarotten und dem Erdäpfelpüree auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Mahlzeit!

Tipps:

  • Die Fleischlaibchen schmecken auch kalt als Jause oder zu Salat.
  • Anstatt Honig könnt ihr für die Karotten auch Ahornsirup oder Zucker verwenden.
  • Das Erdäpfelpüree könnt ihr mit geriebenem Muskatnuss oder frischem Schnittlauch verfeinern.

Viel Spaß beim Nachkochen!

euer peterschmankerl

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