Kärntner Backhendl – Die perfekte Mahlzeit für Groß und Klein!


Original Kärntner Backhendl © Peter Stelzl



Kärntner Backhendl – Die perfekte Mahlzeit für Groß und Klein!

Heute ist es wieder soweit – Besuch steht an! 

Leider kann nicht die ganze Familie dabei sein, aber ein Teil von ihnen schafft es, und das freut mich umso mehr. Wenn Familie zu Besuch kommt, muss das Essen etwas Besonderes sein. Vor allem, weil es allen schmecken soll.

Was könnte man wohl auf den Tisch stellen, das allen schmeckt? Etwas, das man gut vorbereiten kann und dann nur noch fertigkocht. Da fiel mir gleich mein neues Hendlrezept ein – Das original Kärntner Backhendl.

 Jeder kennt das Steirische und Wiener Backhendl, aber mein Kärntner Backhendl ist anders! Ich mariniere das Hendl schon einen Tag vorher in Sauerrahm und Gewürzen. So wird das Fleisch besonders zart und bleibt saftig. Perfekt für den Familiennachmittag!

Kärntner Backhendl Rezept für 4 Gäste

Zutaten:

  • 2 ganze Hendl (je ca. 1,3 kg – am besten vom Wech)
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Schale von ½ Bio-Zitrone (abgerieben)
  • 4 Eier
  • 300 g Panko-Semmelbrösel-Mischung
  • 2 l Rapsöl zum Frittieren (kein Schweinefett, das schmeckt zu ordinär)
  • 2 Bio-Zitronen (halbiert)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung:

  1. Vorbereiten: Die Hendlkeulen und -brüste halbieren, Haut dranlassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Marinieren: Sauerrahm mit Ketchup, Sojasauce, Lorbeerblatt, Paprika, Rosmarin, Petersilie und Zitronenschale mischen. Hendl darin einlegen und über Nacht ziehen lassen.
  3. Panieren: Die Hendlteile in Mehl, Ei und Panko-Semmelbrösel wenden.
  4. Frittieren: Öl auf 160 °C erhitzen und die Hendlteile goldbraun ausbacken. Ca. 15 Minuten.
  5. Servieren: Mit Zitronenhälften servieren – der Zitronensaft gibt dem Backhendl den perfekten Frischekick.

Dazu gibt’s: Endiviensalat mit Erdäpfeln


Endiviensalat mit Erdäpfeln© Peter Stelzl

Zutaten:

  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 2 Erdäpfel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer, Apfelessig, Kernöl
  • Optional: Speckwürfel

Zubereitung:

  1. Erdäpfel kochen, in feine Scheiben schneiden.
  2. Salat schneiden und mit Kernöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen.
  3. Knoblauchzehe in der Schüssel ausreiben, Erdäpfel und Salat vermengen. Wer mag, fügt Speckwürfel hinzu.

Und für die Kleinen und wer will: Patatas Brava – ein kleines Extra, das ich in Spanien entdeckt habe!


Patatas Bravas

Egal, ob Groß oder Klein, heute wird jeder satt und glücklich nach Hause gehen. So schmeckt Familie!

So steht einem gemütlichen Nachmittag nichts mehr im Wege!

Für weitere Rezepte: Kärntner Kochbuch 2.0

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By Krista - casa toni patatas bravas, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9814107

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