**Gebackene Leberknödel für klare Suppe – Tradition nach Peter Opas Art**

 



gebackene Leberknödel



Heute beim Fleischmarkt gab es wieder tolle Sachen – frischer Schweinsbauch, den ich für meine Schwägerin geholt habe, und natürlich die beste Kalbspariser von Radatz. Aber das Highlight war die Schweinsleber, die einfach zu verlockend aussah. Da meine Vorräte an Leberknödel zur Neige gingen, musste ich zuschlagen! Die Leberknödel eignen sich perfekt als Suppeneinlage für eine klare Suppe, und den Rest friere ich für später ein.


Hier ist das Rezept für gebackene Leberknödel nach Peter Opas Art, die du sowohl frisch genießen, als auch gut einfrieren kannst.


### Zutaten:

- 500 g frische Schweinsleber (eine größere Menge ergibt zu viele Knödel)

- 2 altbackene Semmeln (ca. 100 g)

- 1 mittelgroße Zwiebel

- 1 Knoblauchzehe

- 2 Eier (Größe M)

- 1 EL gehackte Petersilie

- 1 TL Majoran

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- Mehl oder Brösel zum Wälzen

- Sonnenblumenöl zum Frittieren (ca. 1 Liter reicht, wenn du die Knödel portionsweise frittierst)


### Zubereitung:

1. **Leber vorbereiten:** Die Schweinsleber klein schneiden und entweder fein hacken oder durch einen Fleischwolf drehen. Ich nimm den Thermomix auf Stufe 7 -30 Sekunden

2. **Semmeln einweichen:** Die Semmeln in etwas lauwarmem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zerpflücken.

3. **Zwiebel und Knoblauch anrösten:** Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anrösten.

4. **Knödelmasse mischen:** Die Leber, Semmeln, Zwiebel, Knoblauch, Eier, Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Achte darauf, die Masse gut durchzukneten, bis sie eine feste Konsistenz hat. Wenn die Masse zu weich ist, gib etwas Semmelbrösel dazu.

5. **Knödel formen:** Aus der Masse kleine Knödel (ca. 3–4 cm Durchmesser) formen und in Mehl oder Brösel wälzen.

6. **Frittieren:** Das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Die Leberknödel portionsweise goldbraun frittieren. Achte darauf, dass sie nicht zu dunkel werden – ca. 3–4 Minuten pro Seite reichen.

7. **Rest einfrieren:** Die übrig gebliebenen Knödel abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.


### Serviervorschlag:

Für die klare Suppe die Leberknödel einfach in etwas klare Suppe erhitzen. Sie geben der Suppe einen herzhaften Geschmack und sind eine köstliche Einlage. Für den nächsten Hunger kannst du die eingefrorenen Knödel bei Bedarf schnell auftauen und verwenden.


**Tipp:** Wenn du besonders feine Knödel willst, lasse die Masse nach dem Kneten noch 30 Minuten ruhen. Dadurch können sich die Aromen besser entfalten.




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