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warmer Apfelstrudel mit Schlagobers |
Apfelstrudel mit Äpfeln von Gitti
Gestern fragte unsere liebe Nachbarin Gitti am Gartenzaun an und brachte uns einen Sack voll frisch gepflückter Äpfel aus ihrem Garten. Ein wunderbar saurer Geschmack und eine grüne Schale – perfekt für einen schnellen Apfelstrudel. Da wir bald unterwegs sind, dachte ich mir: Die Äpfel müssen noch verarbeitet werden.
So habe ich mich heute früh in die Küche gestellt und den Strudel nach traditioneller Art gemacht. Es geht nichts über den Duft von Apfel und Zimt, der durch die Wohnung zieht!
Zutaten für 2 Strudel:
Für den Strudelteig:
- 300 g glattes Weizenmehl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Öl
- ½ TL Salz
- Öl oder flüssige Butter zum Bestreichen
Für die Apfelfüllung:
- 1,5 kg Äpfel (gerne grüne wie Gittis)
- 80 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- Rosinen (optional)
- Zimt und Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
Teig vorbereiten: Mehl mit Salz vermischen, Wasser und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung machen: Während der Teig ruht, Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Semmelbrösel in Butter goldbraun rösten.
Teig ausziehen: Den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen und vorsichtig über die Handrücken ausziehen, bis er fast durchsichtig ist.
Füllen: Die Hälfte der gerösteten Brösel auf den Teig geben, dann die Äpfel darauf verteilen. Mit Zimt, Rosinen und Zucker bestreuen. Den Strudel mit dem Tuch aufrollen und auf ein geöltes Backblech legen.
Backen: Bei 200°C etwa 45 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist. Am besten schmeckt er noch warm, vielleicht mit etwas Staubzucker bestäubt oder einer Vanillesauce serviert.
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