Caldero |
Caldero – Ein Fischgenuss aus Alicante
Als ich am frühen Morgen gegen 06:00 Uhr durch den Hafen von Alicante schlenderte, stach mir sofort das bunte Treiben der Fischer ins Auge. Frisch aus dem Meer kamen die Fischerboote zurück und sortierten ihren Fang direkt vor Ort. Der Duft von frischem Fisch und Salz lag in der Luft – und sofort wusste ich, dass ich den Tag mit einem besonderen Gericht krönen musste: Caldero!
Caldero ist ein traditioneller Fischeintopf aus Cartagena, aber auch hier in Alicante sehr beliebt. Ein einfacher, aber unglaublich aromatischer Eintopf, der mit frischem Fisch und Reis zubereitet wird. Perfekt für einen Koch wie mich, der den regionalen Geschmack liebt.
Rezept für Caldero:
Zutaten (für 4 Personen):
- 600 g frischer Fisch (z. B. Rotbarbe, Seehecht oder Seebarsch)
- 200 g Rundkornreis
- 1 große Tomate, gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Prise Safran
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Liter Fischfond
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Fisch vorbereiten: Den frischen Fisch entgräten und in größere Stücke schneiden. Die Fischkarkassen kannst du in einem separaten Topf mit etwas Wasser auskochen, um deinen eigenen Fischfond zu gewinnen.
Gemüse anbraten: In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika darin glasig anbraten. Dann die gewürfelte Tomate hinzufügen und kurz mitdünsten.
Gewürze hinzufügen: Den Safran, das Paprikapulver und das Lorbeerblatt unterrühren. Das Ganze für ein paar Minuten schmoren lassen, bis die Aromen gut durchgezogen sind.
Fischfond und Reis: Den Fischfond in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Den Reis hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.
Fisch hinzufügen: Zum Schluss die Fischstücke vorsichtig in den Eintopf geben und für weitere 5-7 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen, bis der Fisch gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren: Der Caldero wird traditionell in einer großen Schüssel serviert, damit sich jeder selbst bedienen kann. Dazu passt eine frische Scheibe Brot, um die köstliche Brühe aufzunehmen.
Der Duft des frischen Fischs und der würzige Geschmack des Caldero haben mich sofort nach Alicante zurückversetzt. Ein echter Genuss, den du unbedingt probieren solltest, wenn du mal frischen Fisch in die Finger bekommst!
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Bild von Zak Chapman auf Pixabay
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