**"Sonntagsklassiker neu gedacht: Siedefleisch vom Mastochsen mit Rösterdäpfeln und Cremespinat 🍴🐂"**

 

Siedefleisch vom Mastochsen mit Cremespinat und Rösterdäpfel


Manchmal muss der klassische Sonntagsbraten Platz für etwas Neues machen ( genau so wie in der Politik). Aber essen gehen? Das ist in Klagenfurt für mich oft ein No-Go. Vor kurzem waren wir beim Mochoritsch in der Griffen Rast Mittagessen. Nach einer gefühlten Ewigkeit, in der wir einen freien Tisch ergattern konnten – das war schnell, wie ein Rennen zu gewinnen –, folgte eine durchwachsene Erfahrung.

Die Suppen, ob Karfiol- oder Nudelsuppe, serviert im nostalgischen Emailtopf, waren in Ordnung. Die Topfenreinkerl mit Blattsalat und Dipsauce ? Eigentlich sehr gut. Aber dann kam die Hauptspeise – zumindest für meine Frau, denn meine ließ auf sich warten. Als ich endlich essen konnte, war sie schon längst fertig.

Ich hatte etwas gewählt, das ich liebe und das es bei uns zu Hause nicht gibt: hausgemachte Blutwurst mit Rösterdäpfeln und Sauerkraut für stolze 17,90 Euro. Die Erwartungen waren hoch, doch leider wurde ich enttäuscht. Die Blutwurst war qualitativ sehr gut, doch sie war dermaßen mit Thymian überwürzt, dass sie mir überhaupt nicht schmeckte. Ein Jammer! Ich teilte dies dem Kellner mit.

Das hat mich wieder daran erinnert, warum ich lieber zu Hause koche. Frische Zutaten, regionale Produkte und der Geschmack, den ich mir wünsche. Diesen Sonntag gibt es bei uns etwas Besonderes: Siedefleisch vom Mastochsen mit Rösterdäpfeln und Cremespinat – ein Gericht, das nicht nur satt macht, sondern auch Freude bringt.

Zutaten für 4 Personen

Für das Siedefleisch:

  • 1,5 kg Suppenfleisch oder Siedefleisch
  • 4 Markknochen
  • 500 g Wurzelgemüse (Lauch, Karotten, Sellerieknolle, Gelbe Rübe, Petersilienwurzel)
  • 1 Zwiebel mit Schale, halbiert und angeröstet
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • Viel Liebstöckel und Petersiliengrün
  • Eventuell Suppenwürze (für mehr Geschmack)
  • Frisch geschnittener Schnittlauch

Für die Rösterdäpfel:

  • 600 g speckige Erdäpfel
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 4 EL Öl oder Schweineschmalz
  • Petersilie

Für den Cremespinat:

  • 1 kg Blattspinat
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 250 ml heiße Milch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Knoblauchzehe

Zubereitung

Siedefleisch:

  1. Fleisch und Knochen in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben.
  2. Nach dem Aufkochen den Schaum abschöpfen, um eine klare Suppe zu erhalten.
  3. Fleisch ca. 2 Stunden langsam köcheln lassen, dann Wurzelgemüse, Zwiebel und Gewürze hinzufügen. Weitere 60 Minuten garen.
  4. Garprobe: Mit der Fleischgabel ins Fleisch stechen. Wenn kein Widerstand spürbar ist, ist es fertig.
  5. Nicht sofort essen? Im kalten Wasser abschrecken, damit es saftig bleibt.

Rösterdäpfel:

  1. Erdäpfel in der Schale kochen, kurz auskühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Zwiebel in Fett anrösten, Erdäpfel dazugeben und knusprig braten. Mit Petersilie bestreuen.

Cremespinat:

  1. Spinat putzen, waschen, kurz überkochen und abschrecken. Fein hacken oder pürieren.
  2. Butter und Mehl anschwitzen, Milch einrühren und 5 Minuten köcheln. Spinat zugeben, würzen und aufkochen. Bei Bedarf mit Suppe verdünnen.

Fazit


Frittatensuppe


Eine Suppe hast du auch noch, nur noch eine Einlage für die Rindsuppe, wie Frittaten, Grießnockerl, Nudeln oder einfach nur fertige Backerbsen.

Ein Essen, das nach Heimat und Kindheit schmeckt. Das Siedefleisch ist nicht nur eine Hauptspeise, sondern auch die Grundlage für eine herrliche Rindsuppe. Lass es dir schmecken!

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