Schnitzelburger |
Heute ist was los bei uns: Kekse, Zirkus und Schnitzelburger
Heute herrscht bei uns Hochbetrieb – Langeweile? Fehlanzeige! Die Enkelkinder sind zu Besuch, und das bedeutet Leben im Haus. Oma hat traditionell Keksebacken mit den Kindern auf dem Programm. Denn, wie sie sagt: "Das gibt den Kindern etwas Bodenständiges mit fürs Leben." Und wie jedes Jahr vor dem Advent freuen sich die Kleinen schon riesig darauf.
Früher gab’s die Weihnachtskekse erst am Heiligen Abend – aber Hand aufs Herz, da haben wir sie heute längst aufgegessen! Der Duft von Vanille, Zimt und Rumaroma verbreitet sich bei uns schon jetzt im ganzen Haus.
Ich selbst, der Koch der Familie, halte mich aus dem Keksebacken raus. Dafür habe ich einen besonderen Plan mit unserem jüngsten Enkel: Wir gehen in den Zirkus Dimitri. Keine Tiere, keine pompösen Showelemente, sondern ein klassischer Zirkus, der Jung und Alt begeistert. Und natürlich sitzen wir erste Reihe Loge – da sieht man alles am besten!
Kulinarischer Abschluss: Schnitzelburger für die ganze Familie
Während Oma und die kleinen Zuckerbäcker fleißig backen, bereite ich am Abend eine Mahlzeit vor, die bei allen gut ankommt: Schnitzelburger mit knusprigen Pommes. Das perfekte Gericht, um einen aufregenden Tag abzuschließen!
Rezept: Schnitzelburger "Oldie Style"
Zutaten für 6 Personen
- 12 kleine Brioche Buns
- 6 Putenschnitzel (je ca. 150 g)
- Salz, Pfeffer
- Mehl, Eier und Semmelbrösel zum Panieren
- Öl zum Frittieren
- 3 Tomaten, in Scheiben
- 6 Blätter Kopfsalat, in feine Streifen geschnitten
- Ketchup und Mayonnaise
- 1 kg Kartoffeln oder fertige Pommes (für die Fritteuse)
Zubereitung
- Putenschnitzel vorbereiten: Schnitzel halbieren, salzen, pfeffern, panieren (erst in Mehl, dann Ei und schließlich in Semmelbrösel wenden). Im heißen Öl goldgelb frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Brioche Buns toasten: Halbieren und kurz auf den Grill oder in eine heiße Pfanne legen, bis sie leicht geröstet sind.
- Pommes: Kartoffeln in Stifte schneiden und in der Fritteuse goldbraun ausbacken. Alternativ fertige Pommes frittieren.
- Burger belegen: Brioche Buns, mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen, Salatstreifen, Tomatenscheiben und ein halbes Putenschnitzel darauflegen. Mit der zweiten Bun-Hälfte bedecken.
- Servieren: Je zwei Burger pro Person mit einer großzügigen Portion knuspriger Pommes.
Dazu gibt’s bei uns Cola Light für mich, Pfirsich Eistee, Orangenlimo oder stilles Wasser für den kleinsten Enkel.
Ein Tag voller Spaß und Genuss
Ob im Zirkus oder in der Küche – solche Tage bleiben in Erinnerung! Der Duft nach Keksen und der Geschmack von Schnitzelburgern gehören zu den Kindheitserinnerungen, die unsere Enkel später einmal mit einem Lächeln erzählen werden.
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