Wärmendes Rezept für den Herbst: Szegediner Krautfleisch
Heute möchte ich dir eines meiner Lieblingsrezepte ans Herz legen: Szegediner Krautfleisch!
Ein rustikales Gericht, das den Gaumen verwöhnt und für wohlige Wärme sorgt. Die Kombination aus zartem Schweinefleisch, Sauerkraut und würzigen Aromen ist einfach ein Genuss und perfekt für die kalten Tage.
Dieses Gericht hat ungarische Wurzeln, auch wenn der Name in Ungarn wenig bekannt ist. Stattdessen kennt man dort „Székely káposzta“ – und obwohl das Gericht mit dem Namen der Stadt Szeged verknüpft ist, verdanken wir es eigentlich dem ungarischen Dichter József Székely.
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Schweineschulter oder Schopf (kein mageres Fleisch)
- 2 EL Schweineschmalz
- 2.
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL mildes Paprikapulver & 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 300 ml dunkles Bier
- 250 ml Suppe oder Brühe
- Salz, Pfeffer, 1 TL Kümmel, 1 Lorbeerblatt, 2 TL Majoran
- 800 g Sauerkraut, einmal gewaschen
Zubereitung:
- Fleisch in Würfel schneiden und im Schweineschmalz anbraten. Herausnehmen und Zwiebeln im gleichen Topf anrösten.
- Tomatenmark, Paprika und Knoblauch dazugeben und kurz mitrösten.
- Fleisch wieder dazugeben, mit Suppe und Bier aufgießen, würzen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Sauerkraut und scharfen Paprika hinzufügen und nochmals 30 Minuten weiterköcheln lassen.
- Mit Sauerrahm und Salzerdäpfeln servieren – dazu passt ein Glas dunkles Bier.
Guten Appetit und lass dich von der herzhaften Note dieses ungarischen Klassikers verzaubern!
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