Strahlende Kinderaugen und festliches Tartare: Unser Weihnachtsabend bei der Familie

 



Beef Tatar so wie ich es mag

Strahlende Kinderaugen und festliches Tartar: Unser Weihnachtsabend bei der Familie

Am Heiligen Abend haben wir ein ganz besonderes Ritual: Wir feiern im Wechsel bei einer unserer Töchter. Dieses Jahr sind wir bei unserer älteren Tochter eingeladen, gemeinsam mit unseren zwei Enkeln. Während sie den Großteil des Festmahls zaubert, übernehme ich – wie es sich für einen ehemaligen Koch gehört – den Part des Fleisches.

Auf dem Menüplan steht dieses Jahr mein weltberühmtes Beef Tartar – ein Genuss, der weder viel Stress noch stundenlange Vorbereitung erfordert. Schließlich wollen wir Weihnachten in vollen Zügen genießen und die leuchtenden Kinderaugen sehen, wenn sie ihre Geschenke auspacken.

In unserer Familie gibt es übrigens nur für die kleinen Kinder Geschenke. Wir verzichten bewusst auf den hektischen Weihnachtstrubel in den Geschäften oder stundenlanges Online-Shoppen. Stattdessen liegt unser Fokus auf dem, was wirklich zählt: Zeit miteinander.

Jetzt verrate ich dir, wie ich mein Tartar zubereite – perfekt für entspannte Festtage:


Rezept für das perfekte Beef Tartar

Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise. Als Hauptspeise nimm das doppelte:

  • 5 TL feingehackte Kapern
  • 5 TL feingehackte Essiggurken
  • 5 TL feinst geschnittene Zwiebel
  • 2,5 TL feingehackte Petersilie
  • 1 Eidotter
  • 400 g Rindsfilet (faschiert oder feingehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (zum Ausreiben)
  • 2,5 TL Senf
  • 5 TL Ketchup
  • 2,5 TL Sardellenpaste oder ein kleines Sardellenfilet
  • 2,5 EL Worcestersauce
  • 2 Schuss Cognac
  • 1,25 EL Olivenöl
  • 5 Spritzer Tabasco (oder Chiliflocken)
  • Salz, Pfeffer und Paprikapulver zum Würzen

Zubereitung:

1. Zutaten vorbereiten
Kapern, Essiggurken und Petersilie fein hacken. Zwiebel nicht hacken, sonst wird sie bitter, sondern fein schneiden. Das Eigelb vom Eiweiß trennen und beiseitestellen.

2. Alles vermengen
Die gehackten Zutaten mit Senf, Ketchup, Sardellenpaste, Worcestersauce, Cognac, Olivenöl und Tabasco in einer Schüssel vermengen. Das faschierte Rindsfilet hinzufügen und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

3. Anrichten
Das Tartar mit Hilfe eines Servierrings oder freihändig in Form bringen. Schön auf einem Teller anrichten, vielleicht mit einer Scheibe getoastetem Brot oder knackigem Salat als Beilage.


Ein Fest für alle Sinne

Dieses Tartar schmeckt nicht nur fantastisch, sondern lässt auch beim Anrichten Platz für Kreativität. Es ist unkompliziert und doch festlich – ideal für Weihnachten, wenn du ohne Stress genießen möchtest.

Hast du Lust, dieses Rezept nachzukochen? Lass mich wissen, wie es dir gelungen ist!

Frohe Weihnachten und eine wunderschöne Zeit mit deiner Familie! 🎄


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