Prominente und ihre Leibspeisen: Barbara Wussow verrät ihr Lieblingsgericht

 

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Prominente und ihre Leibspeisen: Traumschiff Direktorin Barbara Wussow verrät ihr Lieblingsgericht

Barbara Wussow, die bekannte Schauspielerin, hat mir ihre Leibspeise verraten: Backhenderl mit Kartoffel-Vogerlsalat! Dieses Gericht erinnert sie an ihre Großmutter Ida aus Guntersdorf in Niederösterreich, die diese Spezialität mit unvergleichlicher Raffinesse zubereitete.

Ich freue mich, Dir heute das Rezept für ein echtes Backhenderl mit einem typischen Kartoffel-Vogerlsalat zu präsentieren. Ein herzlicher Dank an Barbara Wussow für ihre Inspiration und viel Erfolg bei der Lesung und bei dem Konzert am Donnerstag im Klagenfurter Dom mit Heino und dem Organisten Franz Lambert!




Rezept: Backhenderl mit Kartoffel-Vogerlsalat

Zutaten für 4 Personen

Für das Backhendl:

  • 1 ganzes Hendl (ca. 1,2 kg), zerlegt in 8 Teile
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Liter Öl (zum Frittieren)

Für den Kartoffel-Vogerlsalat:

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g Vogerlsalat (Feldsalat)
  • 3 EL Apfelessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Prise Zucker

Zubereitung

1. Backhendl vorbereiten:

  1. Die Hendlteile enthäuten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel in drei separate Schalen geben.
  3. Hendlteile zuerst in Mehl, dann in Ei und schließlich in Bröseln wenden. Gut andrücken.
  4. Öl in einer hohen Pfanne erhitzen (ca. 170 °C). Die Hendlteile portionsweise goldbraun und knusprig frittieren (ca. 12–15 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2. Kartoffel-Vogerlsalat zubereiten:

  1. Kartoffeln mit Schale kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Aus Essig, Öl, Senf, gehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer und Zucker ein Dressing rühren. Warm über die Kartoffeln gießen und gut vermengen.
  3. Den Vogerlsalat vorsichtig unterheben.

3. Anrichten:
Backhendl auf einem Teller mit Zitronenspalten anrichten und den Kartoffel-Vogerlsalat dazu servieren.


Mahlzeit, Barbara Wussow!

Liebe Barbara, dieses Rezept ist eine Hommage an Deine Großmutter Ida. Ich hoffe, es weckt schöne Erinnerungen und schmeckt Dir genauso gut wie damals!

Wer das Gericht nachkocht, kann es gerne mit mir teilen. Und für weitere köstliche Rezepte aus Kärnten, schau doch mal in mein Kärntner Kochbuch 2.0:
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