Strankerlgulasch mit Nockerl – Dein Wohlfühlrezept aus Kärnten
Hallo Du,
heute koche ich mit Dir ein richtig herzhaftes Gericht: Strankerlgulasch mit Nockerl. Auch wenn die Strankerl im Winter nicht mehr frisch sind, retten mir die tiefgekühlten, gelben Strankerl aus meinem Gefrierschrank. Mit kleinen Mehlnockerl wird daraus ein Sattmacher, den es so nur bei Dir zu Hause gibt.
Zutaten (für ca. 4 Personen):
• 1 EL Olivenöl
• 2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
• 1 EL Paprikapulver
• 1 EL Mehl (für die Bindung der Sauce)
• 1 EL Weinessig
• 1 Liter klare Suppe (oder 2 Suppenwürfel in 1 Liter Wasser)
• 1 kg gelbe Strankerl, geputzt und in Stücke geschnitten
• 2 Tomaten, gewürfelt
• 1/2 kg Erdäpfel (festkochend), in kleinen Würfeln
• 1 EL Tomatenmark
• Majoran, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer nach Geschmack
• 2 Knoblauchzehen, gehackt (frischer junger Knoblauch, wenn möglich)
• 2 Paar Debreziner, in Scheiben geschnitten
• 3 EL Sauerrahm (oder Crème fraîche) plus extra zum Garnieren
Zubereitung:
- Erhitze das Olivenöl in einem Topf und röste die Zwiebelscheiben darin an.
- Gib das Paprikapulver und den gehackten Knoblauch dazu. Lösche sofort mit dem Weinessig ab.
- Gieße die klare Suppe dazu und rühre gut um.
- Füge die Strankerl-Stücke hinzu und lasse sie mitköcheln.
- Jetzt kommen die Erdäpfel und Tomaten in kleinen Würfeln dazu. Auch das Tomatenmark und die Gewürze (Majoran, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer) kommen rein.
- Lasse alles ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze gar dünsten, bis die Erdäpfel weich sind.
- Kurz vor Schluss die in Scheiben geschnittenen Debreziner hinzufügen.
- Verrühre 3 EL Sauerrahm mit 1 EL Mehl und rühre diese Mischung in die heiße Suppe ein. Lass sie kurz aufkochen.
- Garniere das Gulasch zum Schluss mit einem Klecks Sauerrahm.
Genieße diesen regionalen Wohlfühlsattmacher und den echten Kärntner Geschmack – so einfach und lecker, wie es nur zu Hause gelingt!
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