Aufgesetzte Henne – Koch'gschichten aus dem Steirerland

 


das Original


Aufgesetzte Henne – Koch'gschichten aus dem Steirerland

Ein traditionelles Gericht mit Geschichte


auf der Soboth


Die "Aufgesetzte Henne" ist ein steirischer Klassiker, der Erinnerungen an Sonntagsessen mit lieben Freunden auf der Soboth weckt. Wir wurden zu Gottfrieds Geburtstag eingeladen, und ich hatte noch nie so eine aufgesetzte Henne gegessen – es war einfach himmlisch und ist mir bis heute in Erinnerung geblieben. Im Gasthaus "Lindner" wurde uns diese vorbestellte Henne aufgetischt. Mit einer würzigen Semmelfülle wurde die Henne gefüllt, und mit knusprigen Blatterdäpfeln ist dieses Gericht eine wahre Gaumenfreude. Hier das Originalrezept zum Nachkochen!


aufgesetzte Henne mit gebratenen Erdäpfeln



Zutaten

Für die Henne:

  • 1 Brathenne
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin
  • Hühnerfett oder Schweineschmalz
  • Spagat / Bindfaden


mit Semmelfülle


Für die Fülle:

  • 3-4 alte Semmeln
  • 1 kleine Zwiebel
  • Butter
  • Hühnerleber
  • 2 Eier
  • ca. 1/8 l Milch
  • Majoran, Thymian, gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Für die Blatterdäpfel:

  • 8-10 mittelgroße Erdäpfel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • Schmalz

Zubereitung

1. Henne vorbereiten

Die Brathenne gründlich waschen und innen salzen.

2. Füllung zubereiten

  • Semmeln klein würfeln und in Milch sowie den geschlagenen Eiern einweichen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Zwiebel fein hacken, in Butter anschwitzen und mit der gehackten Hühnerleber sowie den Kräutern vermengen.
  • Alles mit der Semmelmasse gut vermischen.

3. Henne füllen und braten

  • Die vorbereitete Füllung in die Henne geben und mit einem Bindfaden gut verschließen.
  • Die Haut mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
  • In eine Bratrein mit Schmalz geben und bei mittlerer Hitze langsam braten. Dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen!

4. Blatterdäpfel zubereiten

  • Kartoffeln schälen, blättrig schneiden und mit Salz und Kümmel würzen.
  • In die Rein zur Henne geben und mitbraten.

5. Ruhen lassen und servieren

  • Nach dem Braten das Huhn mit der Brust nach unten zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend mit den knusprigen Blatterdäpfeln servieren.

Tipp:

Das Huhn wird besonders saftig, wenn du es immer wieder mit eigenem Bratensaft übergießt. Dazu passt ein frischer grüner Salat oder ein Glas steirischer Weißwein!

Hast du schon einmal eine Aufgesetzte Henne gemacht? Verrate mir dein Geheimrezept in den Kommentaren!

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