Faschierte Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree und eingemachtem Kohlrabigemüse – Hausmannskost vom Feinsten!
Faschierte Laberl |
Faschierte Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree und eingemachtem Kohlrabigemüse – Hausmannskost vom Feinsten!
Heute gibt es bei uns ein echtes Wohlfühlessen zum Abendessen: Faschierte Fleischlaberl mit cremigem Erdäpfelpüree und eingemachtem Kohlrabigemüse. Da wir das Mittagessen auslassen, darf es abends ruhig etwas Deftiges sein. Diese Kombination erinnert mich an meine Kindheit und gehört zu den Klassikern der österreichischen Küche.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Fleischlaberl:
- 500 g gemischtes Faschiertes (Rind & Schwein)
- 1 Semmel, eingeweicht in Milch
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 1 TL Majoran
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz, Pfeffer
- Paniermehl nach Bedarf
- Öl oder Butterschmalz zum Braten
Für das Erdäpfelpüree:
- 800 g mehlige Erdäpfel
- 100 ml Milch
- 50 g Butter
- Muskatnuss, Salz
Für das eingemachte Kohlrabigemüse:
- 2 Kohlrabi, geschält und in Stifte geschnitten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 250 ml Gemüsebrühe oder Milch
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
1. Fleischlaberl:
- Die eingeweichte Semmel gut ausdrücken und mit dem Faschierten, Ei, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Majoran, Salz und Pfeffer vermengen.
- Falls die Masse zu weich ist, etwas Paniermehl hinzufügen.
- Mit feuchten Händen Laibchen formen und in heißem Öl oder Butterschmalz goldbraun ausbraten.
2. Erdäpfelpüree:
- Die Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen.
- Abseihen, mit Butter und heißer Milch zerstampfen.
- Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
3. Kohlrabigemüse:
- Kohlrabi in Salzwasser bissfest garen, dann abseihen.
- In einem Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Mit Gemüsebrühe oder Milch aufgießen und zu einer sämigen Sauce rühren.
- Kohlrabi dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Servieren & Genießen: Die Fleischlaberl mit dem cremigen Erdäpfelpüree und dem feinen Kohlrabigemüse anrichten – ein Traum aus Kindheitserinnerungen und purer Hausmannskost!
Magst du deine Fleischlaberl lieber im Backrohr statt in der Pfanne? Dann schreib es mir in die Kommentare! 😊
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