Moussaka |
Mein Onkel, der begnadete Küchenchef, und das Rezept von Maria aus Rhodos
Wenn es draußen kalt und unfreundlich ist, denke ich gerne an meine Reisen nach Griechenland zurück. Besonders an Rhodos, wo ich in der kleinen Taverne "Maria" am Tsambika Beach ein Gericht kennengelernt habe, das mich sofort begeistert hat: Griechisches Moussaka. Mein Onkel, ein hervorragender Küchenchef, hat mir heute von seinem Mittagessen erzählt. Das brachte mich auf die Idee, euch dieses Rezept zu verraten. Denn Moussaka ist nicht nur unglaublich köstlich, sondern auch einfach nachzukochen.
Moussaka – der Klassiker aus Griechenland
Moussaka ist eine herzhafte Speise, die traditionell mit Auberginen und Faschiertem zubereitet wird. Doch es gibt viele Varianten: Manche fügen Erdäpfel hinzu, andere verwenden Zucchini als Alternative. Egal, welche Version du wählst, das Ergebnis ist immer ein Gaumenschmaus.
Zutaten für 4 Personen
- 2 große Auberginen
- 500 g faschiertes (Rind oder Lamm)
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL Zimt
- 1 TL Oregano
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- 2 große Erdäpfel (optional)
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- 100 g geriebener Käse (z. B. Kefalotyri oder Parmesan)
Zubereitung
- Auberginen vorbereiten: In Scheiben schneiden, salzen und ca. 15 Minuten entwässern lassen. Danach abtupfen und in Olivenöl anbraten.
- Faschiertes anrösten: Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten, Faschiertes zugeben und krümelig braten. Passierte Tomaten, Zimt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Bechamelsauce: Butter schmelzen, Mehl einrühren und nach und nach Milch zugießen. Unter Rühren aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen und Käse einrühren.
- Schichten & backen: Eine Auflaufform mit Erdäpfeln (falls verwendet) auslegen, dann Auberginen, die Fleischsauce und zum Schluss die Bechamel darübergeben. Bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Fazit
Dieses Gericht bringt das griechische Urlaubsgefühl direkt auf den Teller! Probiere es aus und lass dich von den Aromen Griechenlands verzaubern.
Hast du schon einmal Moussaka selbst gemacht? Schreib mir deine Lieblingsvariante in die Kommentare!
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