Coq au Vin – So gelingt Dir das französische Hendl-Schmankerl
Coq au Vin – das klingt nach Haute Cuisine, nach französischem Charme und stundenlangem Schmoren. Aber keine Angst: Dieses Gericht ist einfacher als gedacht – und mit einem feinen Kärntner Hendl wird es zum echten Genuss. Ich zeig Dir, wie’s geht. Und ganz wichtig: Hendl bitte nicht waschen!
🐔 Hendl waschen oder nicht?
Die Antwort ist klar: Nein! Auch wenn’s früher anders gemacht wurde – Geflügel zu waschen bringt nix außer Keime in der Küche. Durch das Spritzwasser beim Waschen können Salmonellen oder Campylobacter auf Arbeitsflächen, Besteck und andere Lebensmittel wandern. Viel sicherer ist: Hendl direkt aus der Packung nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und gut durchgaren. So bleibt alles hygienisch und sicher.
🍷 Mein Rezept für Coq au Vin mit Kärntner Hendl
Zutaten (für 4 Personen):
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1 Kärntner Bio Hendl (ca. 1,5 kg), zerteilt in 8 Stücke
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2 EL glattes Mehl
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3 EL Öl oder Butterschmalz
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150 g Speckwürfel
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2 Zwiebeln, grob gehackt
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2 Karotten, in Scheiben
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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250 g Champignons
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1 EL Tomatenmark
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1 Zweig Rosmarin
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2 Zweige Thymian
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2 Lorbeerblätter
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0,75 l kräftiger Rotwein (z. B. Blaufränkisch)
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200 ml Geflügelfond oder Würfel
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Salz & Pfeffer
👨🍳 So wird’s gemacht:
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Hendlstücke mit Küchenpapier abtupfen, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
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In einem großen Schmortopf Öl erhitzen und die Hendlstücke rundum goldbraun anbraten, dann herausnehmen.
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Im selben Topf Speck und Zwiebeln anrösten, Karotten und Knoblauch dazugeben.
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Tomatenmark unterrühren, kurz mitrösten, dann Pilze und Kräuter hinzufügen.
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Mit Wein ablöschen, Geflügelfond dazugießen, die Hendlstücke wieder in den Topf geben.
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Alles zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren und ggf. mit etwas Fond nachgießen.
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Vor dem Servieren die Kräuter entfernen und die Sauce abschmecken.
Dazu passt frisches Baguette, Erdäpfelpüree oder Bandnudeln – einfach, klassisch, gut!
📌 Fazit:
Coq au Vin ist ein echtes Wohlfühlessen. Mit Kärntner Hendl wird das französische Original zu einem ganz besonderen Gericht. Wichtig: Hendl nicht waschen – sondern sauber abtupfen und gut durchgaren!
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