Mamma Mia! Samiras 17er & unsere legendären Sommer-Burger

 




Mamma Mia! Samiras 17er & unsere legendären Sommer-Burger


Gestern wurde nicht einfach nur Geburtstag gefeiert – wir wurden zur ultimativen Mamma-Mia-Party eingeladen! Samira, unsere quirlige Enkelin, hat ihren 17. Geburtstag gefeiert – mit einer Einladung, die nach Sonne, Musik und guter Laune klang:

„Hey Ihr Lieben, mein Geburtstag steht vor der Tür – und den möchte ich gerne gemeinsam mit euch feiern!
Inspiriert vom Mamma-Mia-Feeling wird’s ein entspannter, sommerlicher Abend mit gutem Essen, Musik (ja, ein bisschen ABBA darf nicht fehlen …)“

Da war klar: Ich übernehme den Kochlöffel!
Backen überlasse ich lieber meiner Frau Sibylle – und das war goldrichtig! Ihre „Dancing Queen“-Torte war nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein Volltreffer.

Ich selbst habe mich um die Burger-Küche gekümmert. Da Samira derzeit einen vegetarischen Monat einlegt, gab’s gleich zwei Varianten:


veggie - Halloumi Burger



🧑‍🍳 Rezept: Sommer-Burger in zwei Varianten

🍔 Veggie-Burger mit Halloumi & Zwiebelchutney

Zutaten für 4 Burger:

  • 4 Brioche-Burgerbuns

  • 4 dicke Scheiben Halloumi (aus Griechenland)

  • 1 Handvoll zarte Blattsalate (z. B. Eichblatt, Rucola)

  • 4 EL Zwiebelchutney (selbstgemacht von Miri Mamma)

  • Mayonnaise nach Geschmack

  • etwas Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Halloumischeiben wie Wienerschnitzel panieren und goldgelb, knusprig frittieren.

  2. Briochebuns aufschneiden, kurz toasten.

  3. Untere Brötchenhälfte mit Mayo bestreichen, Salat drauflegen.

  4. Halloumi draufsetzen, mit Zwiebelchutney toppen, Deckel drauf – fertig!

  5. Dazu passen knusprige Süßkartoffel-Pommes.



Hamburger


🍔 Fleisch-Burger mit Rind & Schwein

Zutaten für 4 Burger:

  • 4 Brioche-Burgerbuns

  • 400 g Faschiertes (halb Rind, halb Schwein – am besten frisch vom Fleischer)

  • Salz, Pfeffer

  • 4 EL Zwiebelchutney

  • 4 Blatt Cheddar Käse

  • 4 Handvoll Blattsalat

  • 4 TL Ketchup

  • 4 TL Mayonnaise

  • Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Aus dem Faschierten 4 Patties formen, salzen & pfeffern.

  2. Am Gasgrill beidseitig kräftig grillen (medium oder durch).

  3. Buns toasten, mit Mayo & Ketchup bestreichen.

  4. Salat drauf, Pattie platzieren, Zwiebelchutney & Cheddar dazu – Deckel drauf!

  5. Dazu: klassische Kartoffel-Pommes – außen knusprig, innen weich.


🎉 Der Abend: Musik, Lachen & volles Programm

Das Bier floss in Strömen – besonders mir hat’s gut geschmeckt 😄
Nach dem Essen wurde gelacht und „Werewolf“ (bzw. auf Deutsch: „Werwolf“) gespielt – klar, „Dancing Queen“ Musik durfte nicht fehlen. Und dann kam sie: Sibylles ABBA-Torte – optisch wie aus einem Musical, geschmacklich einfach göttlich.

Beim Heimweg war es dann stockfinster – und Uber hat sich rar gemacht. Also per klassischem Taxi zurück nach Hause. Ein Abend wie aus einem Sommerfilm – danke Samira für diese Einladung!


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Was meinst Du – lieber Halloumi oder klassischer Fleischburger?
👇 Schreib’s in die Kommentare!

Bild von Shuvro Saha auf Pixabay &peterschmankerl

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