Mamma Mia! Samiras 17er & unsere legendären Sommer-Burger
Gestern wurde nicht einfach nur Geburtstag gefeiert – wir wurden zur ultimativen Mamma-Mia-Party eingeladen! Samira, unsere quirlige Enkelin, hat ihren 17. Geburtstag gefeiert – mit einer Einladung, die nach Sonne, Musik und guter Laune klang:
„Hey Ihr Lieben, mein Geburtstag steht vor der Tür – und den möchte ich gerne gemeinsam mit euch feiern!
Inspiriert vom Mamma-Mia-Feeling wird’s ein entspannter, sommerlicher Abend mit gutem Essen, Musik (ja, ein bisschen ABBA darf nicht fehlen …)“
Da war klar: Ich übernehme den Kochlöffel!
Backen überlasse ich lieber meiner Frau Sibylle – und das war goldrichtig! Ihre „Dancing Queen“-Torte war nicht nur optisch ein Highlight, sondern auch geschmacklich ein Volltreffer.
Ich selbst habe mich um die Burger-Küche gekümmert. Da Samira derzeit einen vegetarischen Monat einlegt, gab’s gleich zwei Varianten:
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veggie - Halloumi Burger |
🧑🍳 Rezept: Sommer-Burger in zwei Varianten
🍔 Veggie-Burger mit Halloumi & Zwiebelchutney
Zutaten für 4 Burger:
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4 Brioche-Burgerbuns
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4 dicke Scheiben Halloumi (aus Griechenland)
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1 Handvoll zarte Blattsalate (z. B. Eichblatt, Rucola)
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4 EL Zwiebelchutney (selbstgemacht von Miri Mamma)
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Mayonnaise nach Geschmack
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etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
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Halloumischeiben wie Wienerschnitzel panieren und goldgelb, knusprig frittieren.
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Briochebuns aufschneiden, kurz toasten.
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Untere Brötchenhälfte mit Mayo bestreichen, Salat drauflegen.
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Halloumi draufsetzen, mit Zwiebelchutney toppen, Deckel drauf – fertig!
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Dazu passen knusprige Süßkartoffel-Pommes.
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Hamburger |
🍔 Fleisch-Burger mit Rind & Schwein
Zutaten für 4 Burger:
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4 Brioche-Burgerbuns
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400 g Faschiertes (halb Rind, halb Schwein – am besten frisch vom Fleischer)
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Salz, Pfeffer
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4 EL Zwiebelchutney
4 Blatt Cheddar Käse
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4 Handvoll Blattsalat
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4 TL Ketchup
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4 TL Mayonnaise
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Öl zum Braten
Zubereitung:
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Aus dem Faschierten 4 Patties formen, salzen & pfeffern.
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Am Gasgrill beidseitig kräftig grillen (medium oder durch).
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Buns toasten, mit Mayo & Ketchup bestreichen.
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Salat drauf, Pattie platzieren, Zwiebelchutney & Cheddar dazu – Deckel drauf!
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Dazu: klassische Kartoffel-Pommes – außen knusprig, innen weich.
🎉 Der Abend: Musik, Lachen & volles Programm
Das Bier floss in Strömen – besonders mir hat’s gut geschmeckt 😄
Nach dem Essen wurde gelacht und „Werewolf“ (bzw. auf Deutsch: „Werwolf“) gespielt – klar, „Dancing Queen“ Musik durfte nicht fehlen. Und dann kam sie: Sibylles ABBA-Torte – optisch wie aus einem Musical, geschmacklich einfach göttlich.
Beim Heimweg war es dann stockfinster – und Uber hat sich rar gemacht. Also per klassischem Taxi zurück nach Hause. Ein Abend wie aus einem Sommerfilm – danke Samira für diese Einladung!
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Was meinst Du – lieber Halloumi oder klassischer Fleischburger?
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