🍓 Erdbeeren in Hülle und Fülle – Zeit für Erdbeerknödel!

 


Erdbeerknödel



🍓 Erdbeeren in Hülle und Fülle – Zeit für Erdbeerknödel!

Der Frühling zeigt sich bei uns in Kärnten in voller Blüte – das Unkraut wächst bestens, aber es blühen die Frühlingsboten.
Im Süden Europas, wo es schon wärmer ist, reifen dagegen die Erdbeeren heran. Und das Beste: Sie sind aktuell zu einem richtig fairen Preis zu haben!

Da stellt sich für mich keine Frage: Was gibt es Schöneres, als gschmackige Erdbeerknödel im flaumigen Topfenteig, gewälzt in süßen Zuckerbröseln?
Als Beilage dazu ein feines Erdbeerkompott – und zum Auftakt vielleicht eine leichte Gemüsesuppe. So schmeckt Frühling auf Kärntnerisch! 😍

Hier mein einfaches, erprobtes Rezept für Dich:


🍓 Rezept: Erdbeerknödel im Topfenteig mit Zuckerbröseln

Zutaten für ca. 12 Knödel:

  • 250 g Topfen (20% Fett)

  • 50 g weiche Butter

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 200 g glattes Mehl

  • ca. 12 mittelgroße Erdbeeren (gewaschen, entstielt)

  • 100 g Semmelbrösel

  • 50 g Kristallzucker

  • 50 g Butter (für die Brösel)

  • etwas Staubzucker zum Bestreuen


🥣 Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    Topfen, weiche Butter, Ei und Salz gut verrühren. Das Mehl einarbeiten und einen geschmeidigen Teig kneten.
    Den Teig kurz rasten lassen (ca. 15 Minuten im Kühlschrank).

  2. Knödel formen:
    Den Teig in Portionen teilen. Jede Erdbeere mit einer Teigportion umhüllen und zu schönen Knödeln formen.

  3. Kochen:
    In einem großen Topf Salzwasser aufkochen. Die Knödel einlegen und bei sanfter Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen – nicht sprudelnd kochen!

  4. Zuckerbrösel:
    In einer großen Pfanne Butter schmelzen, Semmelbrösel und Kristallzucker einrühren und goldbraun rösten.

  5. Vollenden:
    Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und in den Zuckerbröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen.


🍓 Tipp:

Dazu passt ein einfaches Erdbeerkompott: Erdbeeren mit etwas Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen – fertig!

Und davor eine schnelle Gemüsesuppe aus Karotten, Sellerie und Lauch – einfach, leicht und perfekt als Vorspeise.


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Bild von Radomír Chajda auf Pixabay

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