Scharfe Messer & zarter Spargel – so schmeckt der Frühling!
Ein Tipp, ein Messer, ein Frühlingsgericht – frisch aus Klagenfurt-Viktring
Wusstest Du, dass man sich mit stumpfen Messern leichter verletzt als mit scharfen? Klingt komisch, ist aber wahr: Ein scharfes Messer gleitet sicher durchs Schnittgut – ein stumpfes rutscht und schon ist’s passiert.
Deshalb mein Tipp:
Donnerstag & Freitag, jeweils von 08:00 bis 11:00 Uhr, steht der Messerschleifer DUDA am Billa-Parkplatz in Klagenfurt/Viktring. Ich bringe ihm meine Küchenmesser, Scheren und sogar das Rasenmähermesser – der Mann versteht sein Handwerk!
Spargelzeit ist Genusszeit
Mit frisch geschärften Messern habe ich heute herrlichen weißen Stangenspargel zubereitet – gekauft auf dem Markt, direkt aus der Region. Dazu gab’s Petersilerdäpfel, einen bunten Frühlingssalat mit Radieschen – und wahlweise gekochten Schinken mit Sauce Hollandaise oder goldene Butterbrösel für die vegetarische Variante.
🧾 Mein Rezept: Frühlingsspargel mit Wahlbeilagen
Zutaten für 2 Personen
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500 g weißer Spargel
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4 mittelgroße Erdäpfel (festkochend)
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1 Bund Petersilie
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6 Radieschen
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Grüner Salat nach Wahl
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2 EL Butter
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2 EL Semmelbrösel
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Salz, Zucker, Zitrone
Variante 1:
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4 Scheiben gekochter Schinken
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1 Pkg. Sauce Hollandaise (oder selbstgemacht)
Zubereitung
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Spargel schälen (von unterhalb des Kopfs bis zum Ende) und die holzigen Enden abschneiden.
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In reichlich Wasser mit etwas Salz, Zucker und einem Spritzer Zitrone 8–12 Minuten kochen – je nach Dicke.
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Erdäpfel schälen, in Salzwasser kochen, abgießen und mit gehackter Petersilie schwenken.
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Für die vegetarische Variante Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten.
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Salat waschen, Radieschen in feine Scheiben schneiden, mit Essig, Öl, Salz & Pfeffer marinieren.
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Sauce Hollandaise nach Packungsanleitung zubereiten oder selbst machen, Schinken kurz in heißem Wasser erwärmen.
Mein Tipp:
Wer's klassisch mag, nimmt Schinken und Hollandaise. Wer lieber vegetarisch isst, wählt Butterbrösel. Beides ist herrlich!
👉 Frage an Dich:
Wie isst Du Deinen Spargel am liebsten – klassisch mit Schinken oder vegetarisch mit Butterbrösel? Schreib’s mir in die Kommentare!
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