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| Käsekrainer von Radatz | 
Urlaubsreif – aber erst noch Käsekrainer!
Heute war’s soweit: Die Koffer sind gepackt, die Bikes aufgeladen – Valalta, wir kommen! Aber bevor morgen früh der Wecker kräht und wir uns auf den Weg ins kroatische Naturistenparadies machen, wird noch gegrillt. Und zwar nicht irgendein Grillgut – mein Enkerl hat sich ihre Koteletts & Lieblingswurst gewünscht: die legendäre Käsekrainer.
Und da ich bei solchen Anlässen niemals Nein sagen kann, zeig ich Dir heute, wie man eine Käsekrainer richtig grillt – mit dem berühmten Käsefußerl, so wie’s sich in Wien gehört!
🧀 Die perfekte Käsekrainer – so geht’s:
Zutaten (für 4 Personen):
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4 original Radatz Käsekrainer (oder eine gute Fleischerqualität) 
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etwas Sonnenblumenöl 
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optional: Radatz Senf & Essiggurkerl 
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frisches Brot oder Gebäck nach Wahl 
Zubereitung:
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Stupfen, nicht schneiden! 
 Mit einer Bratengabel oder einem sogenannten „Stupfer“ die Käsekrainer rundum einstechen. Das sorgt dafür, dass der Emmentaler schön austritt und das legendäre Käsefußerl entsteht.
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Einölen & auf den Grill: 
 Bestreiche die Würste leicht mit Öl – so kleben sie nicht. Grill oder Grillpfanne auf mittlere Hitze bringen und die Käsekrainer langsam auf allen Seiten bräunen. Wichtig: nicht zu heiß, sonst platzen sie!
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Mehrmals wenden & stupfen: 
 Während des Grillens öfter wenden und bei Bedarf nochmals stupfen. So entwickelt sich rundum das köstliche Käsefußerl – goldbraun und knusprig.
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Kurz rasten lassen: 
 Die Käsekrainer nach dem Grillen 2–3 Minuten in der Pfanne oder auf dem Brett ruhen lassen – der Käse zieht sich zurück und das Aroma intensiviert sich.
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Servieren mit Stil: 
 Aufschneiden, mit Senf, Gurkerl und knusprigem Gebäck anrichten. Am besten mit einem kalten Bier – oder einem Spritzer, wenn’s Wienerisch sein soll 😄
Tipp vom alten Grillhasen:
Die Käsefußerl nicht abkratzen – das sind die besten Stellen! Wer sie zuerst klaut, gewinnt… oder macht sich unbeliebt.
👉 Mein persönlicher Favorit ist natürlich das Original von Radatz, seit über 50 Jahren eine Wiener Wurst-Institution. Und wer jetzt Lust bekommen hat: In meiner Facebook-Gruppe „Valalta Campingplatzsuche“ gibt’s nicht nur Tipps für den besten Stellplatz – sondern ab und zu auch Grilltipps von mir. Schau mal rein!
Und vergiss nicht:
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Was meinst Du: Team Käsekrainer oder lieber Bratwurst pur?
Kommentier doch mal – und verrate mir Dein liebstes Grillgeheimnis! 🔥
Wünsche euch einen schönen Urlaub aus dem Urlaub
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