🐟 Knuspriger Pangasius auf Wiener Art – Fisch für die Kleinsten 🥔

 


🐟 Knuspriger Pangasius auf Wiener Art – Fisch für die Kleinsten 🥔
Ein Kinderhit mit Geschichte & Geschmack

Weißt Du noch, wie einst der Pangasius aus den Supermarktregalen verschwunden ist? Verpönt, verrufen, keiner wollte ihn mehr. Ein bisschen wie unser Weinskandal damals – ein schwarzes Kapitel mit Folgen. Aber: Zeiten ändern sich. Ich habe den Pangasius für mich neu entdeckt – aus einer zertifizierten, nachhaltigen Aquakultur, mit festem Fleisch, fast grätenfrei und überraschend geschmackvoll.

Meine Enkel lieben Fisch – und dieser knusprige Pangasius „auf Wiener Art“ ist ein echtes Kinderessen mit Pfiff. Dazu gibt’s knackige Gemüsesticks, cremiges Kartoffelpüree und ein bisschen Ketchup und Mayo zum Dippen. Ehrlich: Einfach, schnell gemacht und ein Riesenerfolg am Familientisch! 💛


🍽️ Rezept: Knuspriger Pangasius auf Wiener Art

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Pangasiusfilet (nachhaltig gekauft)

  • Saft von ½ Zitrone

  • Salz & Pfeffer

  • 2 EL Mehl

  • 2 Eier

  • 100 g Panko-Brösel (japanische Brösel – saugen sich nicht voll)

  • Butterschmalz oder Rapsöl zum Braten

Für die Beilagen:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln

  • 100 ml Milch

  • 30 g Butter

  • Salz & Muskat

  • Karotten, Gurken, Paprika – in Sticks geschnitten

  • Ketchup & Mayonnaise


🧑‍🍳 Zubereitung:

  1. Fisch vorbereiten:
    TK Pangasiusfilets auftauen und dann unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.

  2. Panieren wie Wiener Schnitzel:
    Mehl, verquirlte Eier und Panko-Brösel in drei Schüsseln bereitstellen. Fisch zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zuletzt in den Panko-Bröseln wälzen.

  3. Braten:
    In einer Pfanne mit ausreichend heißem Butterschmalz oder Öl die Filets goldbraun und knusprig braten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  4. Kartoffelpüree:
    Kartoffeln schälen, weich kochen, abgießen. Mit Milch, Butter, Salz & Muskat stampfen – schön cremig!

  5. Gemüsesticks & Dips:
    Karotten, Gurken und Paprika in Sticks schneiden. Mit etwas Ketchup und Mayo zum Dippen servieren.


✨ Mein Tipp:

Die Panko-Brösel machen den Unterschied – sie bleiben knusprig, auch wenn Du sie kurz warm hältst. Und beim Fisch lohnt es sich wirklich, auf Qualität und Herkunft zu achten!


👉 Frage an Dich:
Hast Du früher auch mal Pangasius gekocht? Und wie bereitest Du ihn heute zu? Ich freue mich auf Deine Kommentare!


📚 Mehr solcher Rezepte findest Du in meinem Kärntner Kochbuch 2.0 – überlieferte Rezepte im digitalen Zeitalter.
🔗 https://kochkärnten.com


#Pangasius #Kinderessen #Knusprig #Fischliebe #KärntnerKüche #Kochbuch20 #KochKärnten #Familienküche #PankoBrösel #NachhaltigKochen



Kommentare