Wenn die Enkel kommen – Steirisches Backhendl & Erdäpfelsalat mit Opas’s Handschrift

 



Backhendl mit Erdäpfelsalat


Wenn die Enkel kommen – Steirisches Backhendl & Erdäpfelsalat mit Opas’s Handschrift

Letztes Wochenende hatten wir die kleinen Enkel zu Besuch.
Sie lieben mein Saftfleisch mit Nudeln – das ist bei uns schon ein echter Klassiker geworden.

Heute übernachten Cousine und Cousin bei uns.
Und natürlich haben auch sie ihren ganz persönlichen Essenswunsch:
Steirisches Backhendl mit Erdäpfelsalat.

Die eine mag lieber das dunkle Fleisch vom Haxerl, der andere bevorzugt das helle Brustfleisch – am liebsten ohne Knochen.
Also wird das Hendl heute ganz genau zerlegt, damit jeder bekommt, was er am liebsten hat. 😊

Beim letzten Versuch mit Backhendl hab ich leider daneben gegriffen – das Supermarkt-Hendl war enttäuschend: schwarze Knochen, wässriges Fleisch, wahrscheinlich schon tiefgefroren gewesen.
🛑 Mein Rat an Dich: Hol dir dein Hendl nicht aus dem Kühlregal im Supermarkt, sondern direkt vom Hühnerbauern deines Vertrauens. Oder greif zur Qualität von „Wech“ – die sind in Ordnung. Wenn schon Supermarkthendl dann die Bio Hendl vom Hofer, mit dieser Qualität war ich auch sehr zufrieden.

Heute wird’s aber richtig gemacht – mit einem traditionellen steirischen Rezept und einem Erdäpfelsalat, der (hoffentlich!) an den meiner Tochter herankommt. Sie verwendet angeblich weißen Balsamico – sagt zumindest mein Enkel. Ich teste das heute mal. 😉


🍗 Steirisches Backhendl (nach einem klassischen steirischen Rezept)

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 geputzte, frische Hendl

  • 100–150 g glattes Mehl

  • 150 g Semmelbrösel

  • 3 Eier

  • Salz, weißer Pfeffer

  • Pflanzenöl oder Schmalz zum Herausbacken

  • Zitronenspalten & Petersilie zum Garnieren


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Die Hendl waschen, trocken tupfen und in Teile zerlegen: Brüste, Haxerl und Flügerl. Die Brüste mit Knochen herauslösen, die Keulen an den Gelenken teilen. So bekommst Du kleinere Stücke, die gleichmäßig durchgaren.

  2. Optional: Die Haut abziehen – das ist Geschmackssache. Ohne Haut wird die Panier gleichmäßiger.

  3. Fleisch salzen, pfeffern. Mehl, verquirlte Eier und Brösel in drei Schüsseln bereitstellen.

  4. Hendlteile zuerst im Mehl wenden, abklopfen, dann durchs Ei ziehen und zuletzt panieren.

  5. Öl oder Schmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen (150–160 °C).

  6. Die Stücke langsam und schwimmend ausbacken – je Seite ca. 8–10 Minuten. Nicht zu heiß!

  7. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Zitronenspalten & Petersilie garnieren.

💡 Tipp: Aus den Karkassen kannst Du eine feine Hühnersuppe kochen. Nichts verschwenden!


🥔 Mein Erdäpfelsalat dazu:

Zutaten:

  • 800 g speckige Erdäpfel

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 100 ml heiße Rindsuppe

  • 2–3 EL weißer Balsamico

  • 3 EL Sonnenblumenöl

  • 1 TL Senf

  • Salz, Pfeffer

  • Schnittlauch

Erdäpfel kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken, mit der heißen Suppe übergießen, Essig, Senf, Salz, Pfeffer unterrühren und über die Erdäpfel geben. Öl und Schnittlauch zum Schluss. Gut durchziehen lassen.


👉 Was kochst Du für Deine Enkel, wenn sie zu Besuch sind? Lass es mich wissen – ich freu mich auf Deine Geschichten und Rezepte!

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