Campingküche mit Herz: Faschierte Leibchen mit Püree & eingemachtem Kohlrabi
Ein einfaches, ehrliches Gericht für Freunde – gekocht auf kleinstem Raum, mit viel Liebe
Wer sagt, dass Campingküche nur aus Dosen und Fertiggerichten bestehen muss? Ich zeige Dir heute, wie man mit frischen Zutaten und wenig Aufwand ein echtes Wohlfühlgericht zaubert – für sich selbst und liebe Freunde. So wie heute: Ich koche für uns vier – Dagmar, Wolfgang, Sibylle und mich – und wir teilen uns einfach die Kosten. So bleibt der Aufwand gering, und jeder hat etwas davon. ❤️
📝 Das Rezept: Faschierte Laibchen mit Püree & eingemachtem Kohlrabi
Für 4 Personen (auch wenn wir zu fünft sind – ein Rest bleibt nie übrig 😉)
🛒 Zutaten:
Für die Laibchen:
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500 g Faschiertes (vom Fleischer Deines Vertrauens)
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1 altbackene Semmel (in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt)
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1 Ei
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1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
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1 Knoblauchzehe (gepresst)
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1 TL Majoran
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Salz & Pfeffer
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Öl zum Braten (z. B. Markos-Olivenöl)
Für das Erdäpfelpüree:
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800 g mehlige Erdäpfel (z. B. vom Feld bei Valalta)
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50 g Butter
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ca. 100 ml Milch
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Salz, Muskatnuss
Für den eingemachten Kohlrabi:
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2 Kohlrabi (vom Stand vorm Market Matesovic)
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1 TL Butter
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1 EL Mehl
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200 ml Milch
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100 ml Gemüsebrühe
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Salz, Pfeffer, Muskat
👨🍳 Zubereitung:
🥩 Die Laibchen:
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Zwiebel fein hacken und kurz glasig dünsten (geht auch roh, aber sanft angebraten ist’s bekömmlicher).
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Faschiertes, Zwiebel, Ei, eingeweichte Semmel, Majoran, Knoblauch, Salz & Pfeffer gut vermengen.
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Mit feuchten Händen kleine Leibchen formen.
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In einer beschichteten Pfanne in etwas Öl goldbraun braten – außen knusprig, innen saftig!
🥔 Das Püree:
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Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser weich kochen.
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Abseihen, zerstampfen, Butter und warme Milch unterrühren.
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Mit Salz und Muskat abschmecken. Fertig ist das cremige, ehrliche Püree!
🥬 Der eingemachte Kohlrabi:
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Kohlrabi schälen, in Würfel schneiden und in etwas Wasser weich dünsten.
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In einem kleinen Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren (helle Einbrenn).
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Mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen, glattrühren und aufkochen.
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Kohlrabi dazugeben, würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat – und fertig ist das Gemüse wie früher bei Oma!
🍽️ Fazit:
So schmeckt Camping mit Freunden! Einfach gekocht, ehrlich gewürzt, gemeinsam genossen. Für mich ist das keine Arbeit – es ist Freude. Und das Schönste: Dagmar, Sibylle und Wolfgang? helfen beim Abwasch. 😉
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Was ist Deine liebste Camping-Mahlzeit? Schreib’s mir in die Kommentare! 🏕️💬
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