Eierschwammerl-Gulasch wie früher – mit fluffigem Semmelknödel aus dem Dampf

 



🟡 Eierschwammerl-Gulasch wie früher – mit fluffigem Semmelknödel aus dem Dampf

Endlich ist wieder Schwammerlzeit!
Nach kräftigem Regen und bei idealem Schwammerlwetter zieht’s mich raus – nicht in den Laubwald, sondern wie immer in den Nadelwald mit viel Moos. Genau dort finde ich sie: die beliebten Eierschwammerl – goldgelb, fest und aromatisch. Ich säubere sie gleich vor Ort mit einem kleinen Messer und Pinsel – nie waschen, denn Wasser nimmt ihnen den Geschmack. Die Natur bringt sie schon blitzsauber!


Heute koche ich ein echtes Kärntner Eierschwammerl-Gulasch, so wie ich es noch aus meiner Jugend kenne. Als Beilage gibt’s fluffige Semmelknödel ohne Mehl, ganz schonend über Dampf gegart – im Varoma-Aufsatz vom Thermomix geht das ganz wunderbar.

Falls etwas übrig bleibt: Einfrieren geht problemlos – das schmeckt auch in ein paar Wochen noch wie frisch gekocht.




🍽️ Rezept: Eierschwammerl-Gulasch mit Semmelknödeln (für 8 Personen)

🧺 Zutaten:

Für das Gulasch:

  • 1,2 kg frische Eierschwammerl (geputzt, nicht gewaschen)

  • 2 Zwiebeln (fein geschnitten)

  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1/8 l Weißwein (trocken)

  • 200 ml Rindsuppe (oder Gemüsebrühwürfel)

  • 200 ml Schlagobers

  • 1 TL Kümmel (ganz oder leicht zerstoßen)

  • Salz, Pfeffer

  • Frische Petersilie zum Bestreuen

  • Butterschmalz oder Sonnenblumenöl zum Anbraten

Für die Semmelknödel (aus dem Dampf):

  • 10 alte Semmeln (klein gewürfelt)

  • 300 ml Milch (lauwarm)

  • 3 Eier

  • 1 kleine Zwiebel fein geschnitten (in Butter glasig gedünstet)

  • 1 EL Butter

  • Frische Petersilie (gehackt)

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss


👨‍🍳 Zubereitung:

1. Eierschwammerl-Gulasch:

  1. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Zwiebeln glasig anrösten, Knoblauch kurz mitrösten.

  2. Paprikapulver und Tomatenmark einrühren, sofort mit Weißwein ablöschen.

  3. Die Eierschwammerl zugeben, gut durchrühren.

  4. Mit Suppe aufgießen, Kümmel dazu – bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen.

  5. Zum Schluss Obers einrühren, nochmals abschmecken mit Salz & Pfeffer.

  6. Mit gehackter Petersilie bestreuen.

2. Semmelknödel:

  1. Semmelwürfel mit der warmen Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Gedünstete Zwiebel, Eier, Butter und Petersilie dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  3. Alles gut vermengen, aber nicht zu fest drücken.

  4. Mit nassen Händen Knödel formen.

  5. In den Varoma-Einsatz vom Thermomix geben (oder über einem Dampfgarer), ca. 25 Minuten dämpfen.


👉 Tipp vom alten Küchenfuchs:

Wenn das Gulasch noch einen Tick mehr Geschmack haben soll, ein Stück Speck oder etwas Liebstöckel mitkochen – aber nicht übertreiben. Der feine Schwammerlgeschmack soll im Vordergrund bleiben!


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