Freitags gibt’s Schweinsripperl – Natur, resch und richtig g’schmackig

 



Freitags gibt’s Schweinsripperl – Natur, resch und richtig g’schmackig


Freitag ist für mich ein besonderer Tag. Warum? Weil mein Fleischer des Vertrauens – der Markowitsch in Ferlach – nur freitags offen hat. Und da schau ich garantiert vorbei!
Da gibt’s Fleisch, wie man’s sich wünscht: frisch, ehrlich und naturbelassen. Keine Plastikpackung aus dem Supermarkt – ich will wissen, was ich koche.

Heute hab ich mir wieder einmal herrliche Schweinsripperl natur geholt. Richtig fleischig und pur. So wie wir Kärntner’s mögen. Kein fertiger Marinade-Schmäh, sondern:
Langsam geschmort, dann kurz gegrillt – resch und g’schmackig.

Dazu gibt’s klassisch Erdäpfelsalat mit Zwiebel und einen Karottensalat aus gekochten Karotten, fein mariniert.
So schaut für mich ein gelungener Freitag aus!


🐖 Mein Rezept für Schweinsripperl Natur

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 1,5–2 kg Schweinsripperl natur (vom Fleischer deines Vertrauens)

  • 1 Zwiebel, halbiert

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Lorbeerblatt

  • Salz, Pfeffer

  • Für die Glasur:

    • 2 EL Honig

    • 1 EL Senf

    • 2 EL Apfelessig

    • 2 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Ripperl vorkochen:
    In einem großen Topf die Ripperl mit Wasser bedecken, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Salz & Pfeffer dazugeben.
    Aufkochen und dann ca. 1,5 Stunden sanft köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.

  2. Glasur anrühren:
    Honig, Senf, Essig & Öl gut verrühren.

  3. Grillen oder Backrohr:
    Ripperl abtropfen lassen, auf ein Blech legen und mit der Glasur bestreichen.
    Unter dem Grill (oder bei 220 °C Umluft) ca. 10–15 Minuten knusprig braten – zwischendurch nochmal mit der Glasur bepinseln.


🥔 Beilagen: Erdäpfelsalat & Karottensalat

Kärntner Erdäpfelsalat:

  • 800 g speckige Erdäpfel (z. B. Ditta)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 3 EL Apfelessig

  • 4 EL Öl

  • Suppe oder Wasser zum Aufgießen

  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

Erdäpfel mit Schale kochen, schälen & blättrig schneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren und lauwarm ziehen lassen.

Karottensalat aus gekochten Karotten:

  • 400 g Karotten

  • 2 EL Apfelessig

  • 3 EL Öl

  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

  • Petersilie gehackt

Karotten weich kochen, in Scheiben schneiden und noch warm marinieren. Petersilie drüber – fertig!


👉 Mein Tipp:

Ripperl immer natur kaufen und selbst würzen – so weißt Du, was darauf ist. Der Geschmack kommt vom Fleisch und der richtigen Zubereitung – nicht von Geschmacksverstärkern.


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Frage für Facebook:

Wie machst Du Deine Ripperl am liebsten – natur oder mit Marinade?
Ich freu mich auf Deine Meinung & Rezepte in den Kommentaren!

Bild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

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