🦴 Markknochensuppe mit feinen Markknödeln – Kraft aus dem Knochen
Heute war wieder Suppentag bei mir in der Küche – und wenn schon, dann richtig: Ein großer Topf Markknochensuppe, ganze 2,6 kg Rinderknochen – das muss sich lohnen, gerade bei den aktuellen Energiepreisen. Drei Stunden köcheln? Dann aber gleich für mehrere Portionen!
Wir kochen ja nicht jeden Tag nur Hühnersuppe oder Rindssuppe – Markknochensuppe ist eine gesunde, kraftvolle Alternative. Etwas teurer, ja – aber mir ist Qualität wichtiger als Quantität.
Und das Beste: Das gewonnene Knochenmark wird nicht weggeworfen, sondern zu herrlich zarten Markknödeln verarbeitet – oder wie in der Haubenküche pur serviert, mit etwas Salz, Pfeffer und einem Stück Brot. Einfach göttlich!
💬 Kleiner Rückblick:
Früher – in der alten Zeit – hat mein Stiefvater Gerhard die gekochten Markknochen immer ausgelöffelt. Er war damals schon ein echter Feinschmecker. Bei uns hat niemand „Mark“ gesagt – bei uns in der Mundart hieß das einfach „Morch“. Ein gutes Stück Brot dazu, ein bisschen Salz und Pfeffer – mehr braucht’s nicht. Einfach und genial.
„Des Morch tuast net weg – des is guat aufs Brot!“
🥣 Rezept: Markknochensuppe mit Markknödeln
Zutaten für ca. 4 Liter Suppe:
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2,5–3 kg Markknochen vom Rind (z. B. Beinscheiben oder Röhrenknochen)
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3 Karotten
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1 Stück Sellerie
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1 Petersilwurzel
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1 Lauchstange
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1 Zwiebel (mit Schale halbiert) und stark angebraten
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3 Knoblauchzehen
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5 Pfefferkörner
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2 Lorbeerblätter
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1 TL Wacholderbeeren
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Salz
Zubereitung:
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Knochen kalt abspülen. In einen großen Suppentopf geben, mit kaltem Wasser bedecken und langsam aufkochen. Den entstehenden Schaum mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
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Nach ca. 30 Minuten das geputzte Gemüse, Gewürze und Salz dazugeben.
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Bei kleiner Hitze mind. 3 Stunden leicht köcheln lassen – nicht sprudelnd kochen!
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Suppe durch ein feines Sieb abseihen.
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Das Knochenmark vorsichtig aus den Knochen lösen – das wird für die Knödel verwendet.
🍽 Rezept für Markknödel (ca. 10–12 Stück)
Zutaten:
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80–100 g Knochenmark (weich, ausgekratzt)
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1 altbackenes Semmel (gewürfelt)
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1 Ei
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1 TL Petersilie (fein gehackt)
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1 EL Mehl (optional, bei zu weicher Masse)
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Salz, Pfeffer, Muskat
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Etwas Semmelbrösel zum Binden
Zubereitung:
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Das Knochenmark leicht erwärmen, damit es weich wird (nicht braten!).
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Mit dem Knödelbrot, Ei, Petersilie und den Gewürzen gut vermengen.
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Wenn die Masse zu weich ist: etwas Mehl oder Brösel einarbeiten.
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10 Minuten ziehen lassen, dann kleine Knödel formen.
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In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen, nicht kochen!
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In der heißen Markknochensuppe servieren – mit frischer Petersilie bestreuen.
💡Tipp vom Koch:
Das ausgelöste Knochenmark kann man – wie in der Haubenküche – auch als Vorspeise anbieten:
Auf getoastetes Brot streichen, mit etwas grobem Salz und Pfeffer bestreuen. Mehr braucht's nicht!
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Frage für Facebook:
Magst Du Suppen mit Einlage lieber klassisch oder kreativ? Und hast Du schon einmal Markknödel probiert?
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