Strankerlgulasch à la Tamina – Kärntner Strankerl-Gulasch mit Herz

 

Strankerlgulasch "Kärntner Art" von Tamina


Strankerlgulasch à la Tamina – Kärntner Strankerl-Gulasch mit Herz

Heute war ein besonderer Tag in meiner Küche: Mein liebes Enkerl Tamina, etwas verschnupft, aber voller Tatendrang, hat mir beim Kochen geholfen.
Und das, obwohl sie Strankerl (Wachsbohnen) eigentlich gar nicht mag! 😅



Am Vormittag war ich bei meinem Lieblingsgärtner Niki Toschkov – dort hab ich erntefrische gelbe Strankerl bekommen. 1A Qualität, wie immer. Natürlich hab ich gleich 1,5 Kilo genommen – wer kann da widerstehen?

Also musste heute ein großer Topf her – Strankerlgulasch auf Kärntner Art, ein Seelenwärmer für die ganze Familie.

Strankerl Putzen in 31 min. geschafft-Bravo!!!


Und Tamina? Die hat sich tapfer geschlagen! Ich hab ihr ein 30-Minuten-Zeitlimit fürs Putzen der Bohnen gegeben – mit einer Minute Verlängerung hat sie es tatsächlich geschafft. 💪

Ein Gulasch braucht viel gerösteten Zwiebel


Dann gings ans Eingemachte: Gulasch kochen! Und obwohl sie das noch nie gemacht hat, hat sie nach meiner Anleitung alles perfekt umgesetzt.
Und weil's so schön war – hier das Rezept für euch:

perfekt abgeschmeckt



📝 Strankerlgulasch à la Tamina (für 6–8 Personen)

Zutaten:

  • 1,5 kg gelbe Wachsbohnen (Strankerl), geputzt & in 3–4 cm Stücke geschnitten

  • 4–5 mittelgroße Kartoffeln, gewürfelt

  • 2 große Zwiebeln, fein gehackt

  • 2–3 Zehen Knoblauch, fein gehackt

  • 2 EL Schweineschmalz

  • 2 EL edelsüßer Paprika

  • 1 kleine Prise scharfer ungarischer Paprika

  • 1 EL Majoran

  • 2 TL ganzer Kümmel

  • Salz nach Geschmack

  • 1 kleine Dose (ca. 400 g) geschälte Tomaten

  • ca. 1 ½ Liter Wasser

  • 2 TL Apfelessig

  • 2 EL Mehl, glatt

  • etwas Wasser zum Anrühren (für die Bindung)

  • 200 g Braunschweiger (vom Markowitz), kleinwürfelig geschnitten

  • 1 Becher Sauerrahm


👨‍🍳 Zubereitung:

  1. Zwiebel & Knoblauch in Schweineschmalz glasig anrösten.

  2. Mit Paprika, Majoran, Kümmel und Salz würzen.

  3. Die geschälten Tomaten dazugeben, mit Wasser aufgießen.

  4. Kartoffelwürfel einrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Jetzt kommen die Strankerl dazu – alles weitere 30 Minuten leicht köcheln, bis alles weich ist.

  6. Mit Apfelessig abschmecken.

  7. Aus Mehl & Wasser einen Gmachtl anrühren, ins Gulasch einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

  8. Zum Schluss die Braunschweiger einrühren und mit einem Becher Sauerrahm vollenden.


Ein richtiges Kärntner Familiengericht, das wärmt – nicht nur den Magen, sondern auch das Herz. 💛
Und ich glaub, nach heute wird Tamina Strankerl vielleicht doch ein bisschen mögen … zumindest, wenn sie selbst das Gulasch gemacht hat! 😉

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Kennst Du das auch – ein Gemüse nicht mögen, aber trotzdem gerne damit kochen?
Welche Kindheitserinnerung hast Du an Strankerlgerichte?

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