🍺 Besuch im "neuen" Pumpe: Gulasch-Vielfalt & gepflegtes Bier
Heute hab ich dem traditionsreichen Gasthaus Großglockner – besser bekannt als „Pumpe“ – wieder einmal mit ganz lieben Freunden einen Besuch abgestattet. Nur auf ein, zwei Bierchen – gegessen wird diesmal nichts. „Als selbsternannter Foodblogger und Halbtags-Influencer war's natürlich Pflicht, einen kritischen Blick auf die Karte zu werfen …“
🍺 Bier vor Gulasch – aber was für eins?
Wer die Pumpe kennt, weiß: Das Bier ist dort meist besser als so mancher Schweinsbraten. Ich hab mir also zwei gepflegte Puntigamer gezapft – mit schöner Schaumkrone, wenig Kohlensäure (vielleicht statt CO₂ ein Schankmix CO₂/N₂-Mischgas?) und angenehmer Trinktemperatur. So muss das sein! In meiner Berufslaufbahn habe ich meistens CO₂/N₂-Mischgas zum Bierzapfen verwendet.
Aber da fiel mir ein: Viele wissen gar nicht, was der Unterschied zwischen Puntigamer Märzen und dem Puntigamer Panther ist. Also klären wir das kurz:
🔍 Märzen vs. Panther – wo ist der Unterschied?
🍻 Biersorte | 📦 Alkoholgehalt | 🌾 Geschmack |
---|---|---|
Puntigamer Märzen | ca. 5,1 % | Mild, süffig, malzig, wenig bitter |
Puntigamer Panther | ca. 5,6 % | Kräftiger, hopfenbetont, würziger |
Das Panther ist also die stärkere und markantere Variante – eher was für Freunde von würzigen Bieren. Das Märzen hingegen ist der klassische Allrounder – leicht, süffig, unkompliziert.
🍽️ Die Gulaschkarte – altbewährt oder neu erfunden?
Obwohl ich heute nichts gegessen habe, musste ich natürlich einen Blick auf die neue Gulaschkarte werfen. Und da tut sich was! Neben dem klassischen Pumpe-Gulasch (klein/groß mit 2 Semmeln) gibt's jetzt richtige Gulasch-Kreationen mit ausgefallenen Beilagen:
🍲 Auswahl laut Karte:
-
Benediktiner Gulasch
Kleines Gulasch, 2 Semmeln, Frankfurter Würstel, Pfefferoni -
Fiaker Gulasch
Kleines Gulasch, 1 Semmel, Spiegelei, Salzkartoffel, Einspänner, Gurkenfächer -
Debreziner Gulasch
Kleines Gulasch, 1 Semmel, Debreziner, Salzkartoffel -
Stadtrichter Gulasch
Kleines Gulasch, 1 Semmel, Semmelknödel, Salzkartoffel, Grillwürstel, Spiegelei, Essiggurke
🤔 Meine Meinung dazu
Also ehrlich: Das „Stadtrichter Gulasch“ ist mir neu. Ich kenne den Ausdruck nicht – vielleicht eine Eigenkreation? Jedenfalls fällt auf: viel Beilage für wenig Fleisch. Zwei Gulaschwürfel mit einem halben Beilagen-Orchester. Na ja, wers mag. Ich verlasse mich lieber auf das, was hier wirklich immer passt: das Bier.
🍻 Mein Fazit
Die Pumpe bleibt sich treu: Das Bier ist top, das Publikum bunt gemischt – und auf der Speisekarte weht ein frischer Wind. Ob das Stadtrichter Gulasch der neue Publikumsliebling wird? Wer weiß. Ich bleib jedenfalls beim Bier.
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❓Frage für Facebook:
Kennst Du das Stadtrichter Gulasch? Oder ist das für Dich auch Neuland? Schreib’s in die Kommentare!
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