🥦 Gebackener Karfiol mit Gemüsemayonnaise – vegetarisch, knusprig, köstlich!
Meta-Beschreibung:
Gebackener Karfiol mit Gemüsemayonnaise – ein vegetarischer Klassiker, perfekt als Schnitzel-Alternative. Kindgerecht & knusprig!
Heute gibt’s bei uns Wiener Schnitzel von der Pute – aber für meine Enkelin, die gerade eine fleischfreie Phase eingelegt hat, hab ich mir was Besonderes überlegt:
🌱 Gebackener Karfiol mit Gemüsemayonnaise – vegetarisch, knusprig paniert und einfach köstlich!
Ich find das großartig, dass sie sich einen Monat lang ganz bewusst vegetarisch ernähren will. Kein Zwang, kein Dogma – einfach mal ausprobieren. Und das unterstütz ich natürlich gern.
🛒 Zutaten für 2 Portionen (Karfiolgericht)
Für den gebackenen Karfiol:
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1 kleiner Karfiol (aus Kärnten, wenn möglich)
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Salz, etwas Zitronensaft
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Mehl zum Wenden
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2 Eier
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Semmelbrösel (gern selbstgemahlen, bei den gekauften ist mir zuviel Schwarzbrot dabei)
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Öl zum Ausbacken (z. B. Sonnenblumenöl)
Für die Gemüsemayonnaise:
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2 EL Erbsen (TK oder frisch)
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1 kleine Karotte, fein gewürfelt
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½ kleine gelbe Rübe, fein gewürfelt
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1 EL Sellerie, fein gewürfelt
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1 kleine Essiggurke, gewürfelt
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4 EL gute Mayonnaise (oder Joghurt-Mayonnaise)
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Salz, Pfeffer, ein Spritzer Gurkenwasser
👩🍳 Zubereitung
🥦 Karfiol gebacken
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Karfiol in Röschen teilen und in leicht gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 5–7 Minuten vorkochen, abseihen und gut abtropfen lassen.
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Die Röschen zuerst in Mehl wenden, dann durch verquirltes Ei ziehen, zum Schluss in Brösel panieren.
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In einer Pfanne mit reichlich Öl goldgelb backen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
🥣 Gemüsemayonnaise
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Erbsen, Karotten, Sellerie und gelbe Rübe in Salzwasser weichkochen, abkühlen lassen.
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Alles fein würfeln (falls nicht schon geschehen), mit den Gurkerln vermischen.
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Mayonnaise untermengen, mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Gurkenwasser abschmecken.
Der gebackene Karfiol schmeckt wunderbar knusprig und erinnert fast an ein klassisches Schnitzel – ideal für Kinder oder alle, die einfach mal vegetarisch genießen wollen. Mit der Gemüsemayonnaise dazu wird’s ein richtiges Seelenessen – ganz ohne Fleisch.
Und ich sag’s ehrlich: Ich ess das auch gern. Ein schönes Glas Buttermilch oder ein leichter Veltliner dazu – und alle am Tisch sind zufrieden.
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❓ Frage für Facebook:
Welche vegetarischen Gerichte liebt ihr oder eure Kinder besonders?
Habt ihr auch so Phasen ohne Fleisch daheim?
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