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| Kärntner Backhuhn |
Kärntner Backhuhn – Knusprig wie bei Oma, besser als beim Wirt
Sommer, Sonne, 30 Grad – und heute bleib ich faul… zumindest am Herd!
Wir sind eingeladen und es gibt eines meiner absoluten Kärntner Lieblingsgerichte: Backhendl mit Erdäpfelsalat.
Ganz ehrlich: Ich verstehe bis heute nicht, warum manche Backhendl bestellen, dafür viel Geld zahlen, einmal quer durchs Land fahren, das Hendl warmstellen – und dann ein trockenes, lätschertes Stück Geflügel essen.
Und das Schlimmste: Man weiß oft nicht mal, wo das Hendl herkommt. Käfig? Freiland? Oder aus einer Halle mit „All you can eat“-Maisbuffet?
Mein Motto: Qualität und Geschmack sind unbezahlbar – und selbst gemacht schmeckt’s immer unschlagbar!
Ich hole meine Bio-Hendl direkt vom Bauern – 1 kg um rund 13 Euro. Ein Hendl reicht locker für drei Esser, und das Ergebnis schlägt jedes „Papp-Hendl“ vom Gasthaus. Alles andere wäre für mich reine Faulheit und rausgeschmissenes Geld.
Rezept: Kärntner Backhendl mit Erdäpfelsalat
Zutaten für 4 Personen
Für das Backhendl:
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2 Bio-Hendl (je ca. 1,2 kg) oder Masthendl vom Huditz Hof in Maria Saal oder Wech
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Salz, Pfeffer
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Zitronensaft
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150 g glattes Mehl
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3 Eier
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200 g Semmelbrösel (frisch vom Bäcker, nicht aus der Packung!)
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Öl oder Butterschmalz zum Frittieren
Für den Erdäpfelsalat:
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1 kg speckige Erdäpfel (z. B. Ditta)
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1 kleine Zwiebel, fein gehackt
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250 ml heiße Rindsuppe
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4 EL Apfelessig
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4 EL Kürbiskernöl
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Salz, Pfeffer
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1 TL Senf
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Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung:
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Hendl vorbereiten – Hendl waschen, trocken tupfen, in 4–8 Teile schneiden (Keulen und Brüste). Mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern.
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Panieren – Zuerst im Mehl wenden, dann durch verquirlte Eier ziehen, zuletzt in Semmelbröseln wälzen.
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Frittieren – Öl oder Butterschmalz auf ca. 170 °C erhitzen. Keulen ca. 20 Min., Brüste etwas kürzer goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Erdäpfelsalat – Erdäpfel kochen, schälen, noch warm in Scheiben schneiden. Mit Zwiebel, heißer Rindsuppe, Essig, Salz, Pfeffer und Senf mischen. Zum Schluss Kürbiskernöl und Schnittlauch unterheben.
Tipp: Backhendl kann man super vorbereiten – einfach panieren, kühl stellen und kurz vor dem Essen ausbacken.
👉 Mehr traditionelle Kärntner Rezepte gibt’s in meinem Kärntner Kochbuch 2.0:
https://kochkärnten.com
Frage für Facebook:
Magst du dein Backhendl lieber frisch und heiß aus der Pfanne – oder kalt beim Picknick?

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