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Steirisches Wurzelfleisch

Donnerstag – Fein & Fesch

👉 Edle Küche für daheim – leicht, elegant und zum Eindruck schinden

Steirisches Wurzelfleisch vom Schweinslungenbraten – eine feine Variante

Vor kurzem habe ich bei der Kochsendung Silvia kocht eine tolle Idee aufgeschnappt: Steirisches Wurzelfleisch vom Schweinslungenbraten.
Normalerweise wird Wurzelfleisch mit Schulter oder Bauch zubereitet – aber meine Frau und meine Gäste mögen kein fettes Fleisch. Also habe ich diese Variante mit zartem Schweinsfilet ausprobiert – und das Ergebnis war einfach sensationell!

Ein herrlich leichtes Gericht, das klassisch schmeckt und trotzdem elegant wirkt.



Steirisches Wurzelfleisch


Rezept: Steirisches Wurzelfleisch vom Schweinslungenbraten

Zutaten für 4 Personen

Für das Wurzelfleisch:

  • 600–700 g Schweinslungenbraten (Schweinefilet)

  • 1,5 l Wasser

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 Lorbeerblätter

  • 4–5 Pfefferkörner

  • ½ TL Kümmel (ganz)

  • 1 Prise Kristallzucker

  • Ein Schuss Apfelessig

  • 1 TL Salz

  • 1 Suppenwürfel

  • 1 Handvoll Liebstöckl

Für das Wurzelgemüse:

  • 100 g Karotten

  • 100 g gelbe Rüben

  • 100 g Knollensellerie

  • 100 g Lauch

  • 1 l Gemüsebrühe

Für die Salzkartoffeln:

  • 700 g kleine festkochende Kartoffeln

  • Salz

Für die Garnitur:

  • Gehackte Petersilie

  • Frisch gerissener Kren nach Belieben


Zubereitung

  1. Salzkartoffeln: Kartoffeln schälen, grob würfeln und in reichlich Salzwasser ca. 20–25 Minuten garkochen. Beiseitestellen.

  2. Schweinslungenbraten: Wasser in einem großen Topf aufkochen. Knoblauch, Lorbeer, Pfeffer, Kümmel, Zucker, Essig, Salz und Suppenwürfel zugeben. Filet einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Es sollte innen noch leicht rosa sein. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

  3. Wurzelgemüse: Karotten, gelbe Rüben und Sellerie schälen und in feine Julienne-Streifen schneiden, Lauch in Ringe schneiden. In der Gemüsebrühe mit Liebstöckl ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann herausnehmen.

  4. Anrichten: Je drei Scheiben Fleisch mit Gemüse und Salzkartoffeln auf einem Teller anrichten, mit etwas Suppe übergießen. Mit Petersilie und frisch gerissenem Kren bestreuen.


✨ Ergebnis: Ein wunderbar leichtes Gericht, das den typischen Geschmack des steirischen Wurzelfleischs einfängt – aber dank Schweinslungenbraten elegant und modern wirkt.


👉 Kennst du Wurzelfleisch noch aus deiner Kindheit oder hast du es schon mal selbst gekocht? Schreib mir gerne in die Kommentare!

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📸 Foto: Peter Stelzl & Von Christian Michelides, CC BY-SA 4.0, Quelle


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